Ельцин целовал семгу на реке Варзуге. И поставил автограф на бланке лицензии

В аэропорту посадили снайпера?

Охранные меры в апатитском аэропорту в минувшую субботу были неслыханными. Говорят, даже снайпер сидел где-то на крыше... Прессу и прочую любопытную публику не подпускали к взлетке на пушечный выстрел. Это прилетел на рыбалку экс-президент России Борис Ельцин вместе с супругой Наиной.

- Фэсэошники (ФСО - федеральная служба охраны. - Авт.) чуть ли не расстрелять грозились, когда мы пытались прорваться в аэропорт, - рассказал наш коллега из апатитской газеты «Дважды два» Игорь Дылев. - Постовые всюду, гаишников больше, чем всегда.

В аэропорту Ельцина встретил губернатор Юрий Евдокимов. До сих пор Борису Николаевичу еще не приходилось рыбачить на Кольском полуострове.

Наина Ельцина обловила мужа

Из самолета VIP-чета проследовала в вертолет и отправилась на одну из туристических баз на реке Умбе. В ответ на просьбу об автографе Борис Ельцин размашисто расписался прямо на бланке лицензии. Правда, рыбацкая фортуна улыбнулась супругам очень сдержанно, в виде единственной поклевки, да и та была у Наины Иосифовны. Ее муж даже обиделся: как так, даме везет больше, чем ему! Словно сжалившись над ним, рыбина сорвалась.

В воскресенье Ельцины тем же вертолетом вылетели на Варзугу. А вот здесь улов был пощедрее: высокому гостю досталось несколько довольно крупных для июня рыбин, первая из которых тянула на 3 кило! От восторга экс-президент едва не затанцевал, а потом схватил семгу и расцеловал ее. А когда супруг, подустав от энергичных забросов, присел на берегу у костра отдохнуть и поболтать с рыбаками, жена не выдержала - едва переведя дух, снова схватила спиннинг, пошла к реке и вытащила еще несколько рыб. Так что Ельцины отправились в Москву с богатой добычей.

Рыбалка началась с библиотеки

В администрации Терского района долго не могли прийти в себя: как так, ни с того ни с сего бывший российский президент едет в глухой северный уголок со спиннингом в руках? Оказывается, ельцинские помощники переписываются с Умбой еще с прошлой зимы! Точнее - с поселковой библиотекой для семейного чтения. Как-то раз ее заведующая Татьяна Свилева написала Ельцину письмо о плачевном состоянии библиотеки. Мол, фонды не обновляют, оборудования нет, финансирование - в год по чайной ложке... Ответом были телевизор и ксерокс, присланные экс-президентом. В восторге Татьяна Борисовна написала тому письмо с благодарностью и пригласила в гости порыбачить.

Вскоре Ельцин созвонился с Юрием Евдокимовым, а в первых числах июня нагрянул на Кольский в гости вместе с женой. Правда, в библиотеку Умбы они так и не зашли. Рыбацкий азарт помешал, наверное.

Алексей МИХАЙЛОВ