КИОСКАМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ МЕНЬШЕ МЕСЯЦА

С июля допотопные халупы с ведрами вместо туалетов должны исчезнуть с улиц города

Кот в ларьке

Едва мы с санврачами выехали в рейд проверять киоски, как нас с фотокором предупредили:

- Не удивляйтесь, что мы резко разделимся и разбежимся по ларькам. Если действовать по-другому, сработает сарафанное радио. Один киоск проверим, другие в это время закроют - ищи потом того продавца!

На улице Кильдинской среди престижных девятин на пятачке кружком расположилось около дюжины продуктовых ларьков допотопного вида. В них торгуют не только разрешенными пока пивом, сигаретами и овощами, но и «скоропортом» - молоком, творогом, мясом, сосисками, что уже три года как запрещено. Рядом на помойке роются несколько котов. Они живут в ларьках, что тоже запрещено. Но дело в том, что владельцы не хотят платить за дератизацию и специально заводят усатых мышеловов.

Спрыгнув с помойного контейнера, черная кошка запрыгнула в овощной киоск. А ее полосатый собрат шмыгнул в молочный.

Горшок для продавца - рядом с творогом и огурцами

Вход в киоск завешан пыльным шерстяным одеялом. За ним - узкое, как гроб, помещение. Да и то сплошь заставлено ящиками с икрой, колбасой и сосисками. На все это продуктовое великолепие направлен тепловентилятор. Пара узких холодильников забита товаром, класть оставшийся некуда. А ведь икра должна храниться при температуре минус 8, колбаса - плюс 6. Иначе все стухнет.

Заходим в другой киоск. Тот же тепло-вентилятор, коробки с молоком и творогом. Рядом - ведро. В него продавец, извините, по маленькому ходит. А потом тут же фасует развесной творог. Умывальника, конечно, нет...

В соседнем - овощном - киоске рядом с таким же ведерком мы увидели емкость с малосольными огурчиками (как только продавец не путает!). А ведь соленьями и квашениями торговать в киосках тоже запрещено.

Пока идет проверка, ларек закрыт. Но рассерженные покупатели - пенсионерки и молодые мамаши - ломятся в него:

- Что, нельзя продуктов купить? Здесь всегда свежие...

Удивляюсь:

- Неужели не хотите приобрести колбасу или молоко в магазине, где продавцам хотя бы есть, где вымыть руки?

- Да у нас в районе магазинов мало, и те дорогие, - вздыхает одна из пенсионерок.

...В очередном киоске все-таки успели мясо с витрины убрать. Правда, в холодильник оно так и не вместилось. Да и торговать им нельзя в любом случае. Тесть хозяина Октаб Намазович (у них там семейный подряд) это понимает и ждет обещанного строительства торгового комплекса, на который уже скинулся с коллегами - по тысяче «зеленых».

400 кг продуктов - на помойку...

Сами продавцы киосков спят и видят, как на смену их ужасным по условиям работы халупам построят удобные павильоны и торговые центры. Людям-то приходится в этих «гробах» по 11 часов в сутки горбатиться за жалкие 5-6 тысяч «деревянных».

- Конечно, хочется работать в хороших условиях, - жалуется «овощница» Нина Викторовна (в ее ларьке непорядков, кстати, не нашли). - Только... В торговые центры все больше молоденьких берут, а мы тут, как правило, дамы зрелые. Но ведь профессионалы! Я вот всю жизнь с овощами проработала, знаю, как любой фрукт хранить.

По результатам этого рейда врачи составили 9 протоколов об административном нарушении, Двое предпринимателей отделались устным предупреждением, семерым придется заплатить штраф - в общем и целом на 12 тысяч рублей. Предписано снять с реализации и уничтожить 226 кг молочной и 168 кг мясной продукции, которую хранили с нарушениями всех мыслимых норм.

Но... как только санврачи отходили от ларьков, продавцы тут же продолжали торговлю. Сейчас в отличие от советских времен специалисты Роспотребнадзора не вправе пломбировать двери и изымать продукцию. Конечно, кроме той, что испорчена, но это должно быть доказано.

В общем, все, как манны небесной, ждут торговых павильонов. А пока... Лично я больше не могу заставить себя купить в ларьке хоть что-то, кроме сигарет.

Ларечники без работы не останутся!

Начальник отдела развития потребительского рынка комитета по экономике администрации города Ольга Владимирову:

- Ларьки - это большая головная боль города, и администрация Мурманска приняла окончательное решение: с 1 июля все ларьки должны быть закрыты. Там действительно не выполняются санитарные требования нет условии ни для хранения продукции, ни для нормальной работы. У работников - ни договоров, ни соцгарантий. На место киосков должны прийти павильоны с входом для покупателей или торговые комплексы. А продавцы без работы не останутся - сейчас они очень востребованы, и предприниматели смотрят не на хорошенькую внешность, а на профессионализм. Тем более к моменту снесения ларьков как раз достроят некоторые торговые центры, где понадобятся рабочие руки Есть конечно, проблемы - многие ларьки стоят закрытыми, и трудно найти их владельцев без которых постройку не убрать. Да и не все предприниматели готовы к новым формам работы. Но постановление будет действовать и нарушителей будут штрафовать

Ольга ГРУШКО.