В моде - мягкие береты и шапочки без полей

Какие головные уборы согреют северянок

Эта осень выдалась теплой, и большинство мурманчан выходили на улицу в легких куртках и без шапок. Но сейчас, с приходом холодов, даже самые морозоустойчивые стремятся спрятать уши под что-то мягкое и уютное. И, желательно, модное и стильное, ведь неудачная шапка может испортить впечатление даже от самого привлекательного личика.

Материал

Популярным среди мурманчанок материалом для пошива шапок остается норка. Но она уступает место менее дорогой и очень практичной овчине. Пушистые меха отошли на второй план. Их используют теперь только для отделок. Например, сейчас очень популярны опушки - тонкие ленты меха с длинным ворсом, которыми отделывают капюшоны.

Фасоны

- Нынче в моде мягкие береты, - рассказывает технолог одного из мурманских ателье Валентина Соловьева. - Большие поля у шляпок не в моде, что для северян хорошо. Наш холодный ветер их приподнимает и дует в уши. А вот очень модные сейчас шапочки, круглые или похожие на колпачки, сидят плотно и хорошо защищают от холода.

Отделка

- Без декоративной отделки сегодня не обходится ни одна шапочка, - продолжает Валентина Соловьева. - Это могут быть пряжки, стразы - особенно богато смотрятся Swarovski. Большой популярностью пользуются также меховые цветы.