Встречаем первую в жизни зиму

Какие теплые вещи понадобятся маленькому северянину

На севере перед прогулкой чадо надо экипировать особенно тщательно. Какая одежда подойдет именно для малышей и как не ошибиться при покупке, советуют продавцы мурманских магазинов.

Теплое одеяло

В Мурманске, а тем более зимой ребеночку обязательно понадобится теплое одеяло. Лучше всего, если оно будет шерстяным. Полушерстяное одеяло с наполнителем из ватина - теплое, пропускает воздух, а значит, гигиенично. Но оно достаточно тяжелое. Синтепон легче, но такое одеяло не пропускает воздух и под ним создается эффект парника. Цена в Мурманске - от 500 рублей.

Непромокаемый комбинезон

- Верхняя ткань у него должна быть мягкой, непроницаемой для воды и ветра, - рассказывает Елена Николаева, продавец одного из мурманских магазинов детской одежды. -Лучше выбирать комбинезоны с подкладкой из натуральных материалов, хлопка или фланели. Они сберегают тепло, мягкие и приятные на ощупь. Плюс хорошо впитывают влагу. Синтетические подкладки намокают от пота, и в них малыш может замерзнуть.

Помните, что комбинезон для детей до года должен легко сниматься и надеваться. Поэтому очень удобны модели с двумя молниями, уходящими в штанины, или с одной косой молнией от плеча.

Чтобы ребенок не поранился о края молнии, когда его одевают, в воротник должен быть вшит уголок из ткани, прикрывающий замочек.

Выбирайте одежду для малышей с хорошим запасом для подгузника и носочков.

Застежки, кнопки и завязки должны быть хорошо закреплены, чтобы ребенок не оторвал их и не проглотил.

Цена в Мурманске - от 1000 рублей.

Шерстяная шапочка

Зимой малышу нужна теплая шерстяная шапочка. Обязательно примерьте ее ребенку перед покупкой. Даже если вам она покажется очень красивой, это вовсе не означает, что шапочка будет хорошо сидеть, не съезжать на бок и не открывать ушки. Цена в Мурманске — от 100 рублей.

Под нее наденьте чепчик из хлопка или фланели (он стоит от 20 рублей). Для деток до трех месяцев швы а должны быть наружу.

Мягкие кофточки

Когда малышу исполнится четыре месяца, ему понадобятся теплые свитерочки. Кофточки из хлопка - мягкие и приятные на ощупь. После стирки хлопок слегка садится, но лишь на несколько миллиметров. Можно взять свитер с небольшим процентом синтетики, тогда цвет дольше останется ярким. Все швы на детской одежде обрабатываются оверлоком, чтобы они не распускались.

Цена в Мурманске — от 200 рублей.

Конверт для прогулок

Для первой в жизни малыша зимы теплый конверт для прогулок просто необходим. В Мурманске продаются удобные конверты, сделанные в виде спального мешка. Для нашей зимы лучше всего выбрать вещь с натуральным мехом внутри, например, овчины.

Цена в Мурманске — от 750 рублей.

Подготовила Елена БОЖКОВА.