«ГАЗели» на Абрам-Мыс больше не ходят

Мэрия расторгла договор на обслуживание маршрутов № 60, 63 и 67

Для жителей Абрам-Мыса всегда был важен вопрос, как быстрее добраться до Мурманска. Он особенно обострился после того, как ЗАО «МАСКО» начало снимать свои катера с перевозок пассажиров по заливу. Худо-бедно проблема была решена с помощью автобуса № 24 (ОАО «Автоколонна 1118») и маршруток № 60 и 63 (ООО «Мурманские пассажирские перевозки-1»), которые, используя новый мост, курсировали между восточным и западным берегами Кольского залива. Однако недавно мэрия в одностороннем порядке расторгла договор с «МПП-1».

- Перевозчик самовольно изменил схему движения, объединив 60-й маршрут с 63-м, перестал соблюдать расписание. Люди стали жаловаться, и договор мы расторгли, - подтвердил начальник отдела технического развития комитета по развитию городского хозяйства Александр Боянжу.

- Маршруты убыточны, потому и объединили, - возмущается Снежана Александрова, директор «Мурманских пассажирских перевозок-1». -Мы вынуждены возить льготные категории граждан, но не получаем за это никакой компенсации в отличие от автоколонны 1118. У нас 6 миллионов убытка из-за этого!

- К сожалению, в федеральном законодательстве прописан механизм компенсации расходов на перевозку льготников только транспортом большой вместимости и ничего не говорится в этом плане об автобусах малой вместимости - маршрутках, - уверяет Боянжу. - Поэтому пока мы ничего не можем сделать.

Зато, по его словам, маршрут автобуса № 24 теперь удлинен до улицы Ленинградской, а интервал между его рейсами составляет около часа. В сочетании с катером это должно решить проблему сообщения между Абрам-Мысом и Мурманском. Но пассажиры остались недовольны. Причем не только жители Абрам-Мыса, но и мурманчане, проживающие в Ленинском округе.

- Жители домов на улицах Аскольдовцев, Александрова, Халатина против того, чтобы маршрутки № 63 перестали ходить! - высказалась одна из наших читательниц Марина Ротарь. - Это единственный транспорт, который ходил не только вдоль города, но и поперек. На нем можно было добраться до проезда Связи.

Похоже, маршруты № 60, 63, а также 67 надолго останутся без перевозчика. Ведь из-за малой рентабельности найти желающих на их обслуживание сложно. Однако мэрия продолжает ждать предложения на этот счет от других предпринимателей. Но на одном условии: маршруты № 60 и 63 не объединять!

Алексей МИХАИЛОВ.