«Газпром» будет строить завод в Териберке

Именно туда пойдет газ со Штокмана

Недавно правление «Газпрома» приняло судьбоносное для Заполярья решение: завод по сжижению природного газа Штокмановского газо-конденсатного месторождения будут строить в Териберке. Напомним, вначале площадку для завода решили подготовить в Видяеве, где очертания берегов более удобны для будущих заводских терминалов. Однако газовики столкнулись там с большой проблемой. Видяево — это закрытое административно-территориальное образование, база атомных подлодок Северного флота, откуда в свое время ушел в свой последний поход подводный ракетоносец «Курск». Такой статус Видяева создавал огромные проблемы иностранным партнерам «Газпрома» - французской компании «Total» и объединенной норвежской корпорации «Statoil Hydro», которые планируют участвовать в разработке Штокмана - ведь иностранцам требуется куча разрешений для того, чтобы попасть на территорию ЗАТО. Да и не каждый россиянин имеет на это право. При этом Минобороны категорически отказалось «открыть» Видяево. В итоге решено было остановиться на Териберке.

По поводу строительства завода еще в 2005 году там были проведены общественные слушания. Жители поселка высказались «против». Но прошлым летом во время вторичных слушаний население поселка изменило мнение и высказалось «за».

- В начале следующей недели будет известно, когда конкретно должны начаться работы по подготовке площадки для завода, - рассказал нам Петр ПРИНЦ, руководитель областного департамента промышленности и транспорта. - Площадка уже выбрана.

В «Газпроме» уверяют, что они принесут расцвет ныне неблагополучной Териберке: газовики построят там порядка 30 новых жилых домов для рабочих, два детских садика, три школы, поликлинику и больницу, оздоровительный комплекс с бассейном и спортивными залами, три средние школы. А в Мурманске, кстати, для управления работами по освоению Штокмана должен возникнуть Арктический деловой центр. Как не раз заявлял губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, Штокман даст первый газ в 2013-2014 годах. После 2013 года, как планируется, иностранные компании выйдут из проекта, и «Газпром» продолжит работу уже самостоятельно.

Запасы топлива на этом месторождении удалены от берега на 600 километров и весьма велики: это 3 трлн 700 млрд кубометров газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Этого хватит на несколько десятков лет как минимум. Сжиженный природный газ предстоит транспортировать предположительно в США и Европу. Также областные власти рассчитывают, что свое голубое топливо позволит снизить расходы на коммуналку.

Алексей МИХАЙЛОВ.