От одиночества спасет «Чебурашка», а от болезней - мученица Елизавета

«Комсомолка» составила путеводитель по «судьбоносным» местам областного центра

Фортуна - дама капризная. Кого-то она постоянно одаривает своим вниманием. А кого-то игнорирует. Но есть места, где совсем не трудно попасться ей на глаза. Так где ловят удачу именно мурманчане?

Если хочется хороших отметок...

Неподалеку от ДК моряков в мае 1975 года был установлен мемориал в память о совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против фашизма в годы Второй мировой войны. Это памятник из темно-красного гранита, выполненный в форме руки, держащей земной шар. Самые частые его посетители — мурманские студенты. Видно, цвет пролитой в войне крови школяры ассоциируют с красными дипломами, а форму шара — со студенческой богиней Шарой, дарующей удачу на экзаменах и зачетах. Считается, что накануне испытаний нужно подойти к памятнику и потереть о шар зачеткой. И, мол, даже если вы не знаете ничего, включая имя-отчество преподавателя, свой заслуженный «трояк» все равно получите. А если тереть хорошо и с чувством, может, даже и «четыре»!

...Крепкого брака

Как только построили Кольский мост, мурманские молодожены тут же начали его осваивать. По старой традиции, вновь испеченный супруг проносит любимую через мост, как бы обещая, что будет всю жизнь на руках носить. А потом новобрачные закрывают свои сердца от всех других претендентов. Для этого они вешают на перилах символический замок, а ключ бросают в залив. Некоторые обходятся цветными ленточками. Их, кстати, также развешивают и на деревце неподалеку от моста. А те, кому лень ехать до Колы, отправляются на морской вокзал и проделывают «операцию» с замком у тамошнего причала.

...Любви

Одиноким северянам поможет памятник городам-побратимам на проспекте Ленина, напротив Краеведческого музея. На «Чебурашке» (так его называют в народе) изображены два кольца, очень похожие на обручальные. Говорят, что если вас уж так замучило одиночество, можно прийти к памятнику, прикоснуться к кольцам и загадать суженого или суженую. И вы обязательно встретите его/ее в ближайшее время. А там уж и до свадьбы недалеко.

...Удачи в море

Мурманск - город моряков. С давних времен у православных рыбаков и мореходов повелось просить тихой погоды и заступничества перед морской стихией у святого Николая Мирликийского. Первой церковью Мурманска должен был стать храм в честь этого святого. Помолиться Николаю можно в главном храме мурманской и мончегорской епархии - Свято-Никольском кафедральном соборе - на улице Зеленой. Отправляющимся в морской путь можно попросить заступничества в храме Спаса на Водах, а также помолиться Варлааму Керетскому, входящему в собор кольских святых, этот подвижник три года ходил вокруг Кольского полуострова на утлом карбасе, замаливая грех.

Кстати, Баренцево море издавна славилось суровым нравом и жестокими осенними штормами. Моряки Мурмана сложили две стихотворные «погодные» поговорки: «Солнце красно поутру - моряку не по нутру» и «Солнце красно к вечеру - моряку бояться нечего».

...Здоровья

Помолиться о здоровье или излечении недуга можно в церкви Пантелеймона Целителя, которая находится в Терском переулке. А если ваш родственник или вы лечитесь в областной больнице, можете попросить выздоровления в часовне иконы Божией Матери «Целительница», находящейся на территории этого учреждения здравоохранения. В больнице «Севрыба» на Ломоносова можно помолиться в часовне Преподобной мученицы Елизаветы.

Подготовили Ольга ГРУШКО, Алексей МИХАЙЛОВ и Сергей АНДРЕЕВ.

К теме:

Чтобы вернуться с уловом, нужно... пописать на трал

- Еще во времена моей молодости знавал я одного старшего мастера добычи, ходил с ним на одном судне, - рассказал нам мурманчанин Андрей, ныне пенсионер, не один десяток лет ходивший в море. - Взяли мы на судно как-то девочку одну. А этот старший мастер был большой хохмач. И вот говорит он как-то девушке: «Чтобы рейс был удачным, на трал обязательно должна пописать девушка. Тогда придем в порт с большим уловом!». И вижу я через некоторое время такую картину. Держит мастер над тралом брезент, загораживает кого-то. И белая попа виднеется в щель... Девочка все за чистую монету приняла и последовала совету мастера! Самое смешное в том, что вернулись мы тогда действительно с полными трюмами рыбы. Так и стало это традиционной морской приметой-шуткой в Мурманске.