Подарите кошке мышку!

Чем мурманчанам порадовать питомца в Новый год

Оказывается, многие северяне дарят новогодние подарки не только людям, но и своим хвостатым друзьям.

- Ближе к концу декабря к нам всегда приходят толпы народа, - рассказывает Людмила Муртазина, продавец мурманского зоомагазина. - Говорят, хотим сделать подарок домашнему любимцу. А еще с прилавков сметают всю живность - дарят друзьям в качестве новогоднего сюрприза. Даже африканских тараканов разбирают. А в этом году наверняка будет спрос на мышей и крыс.

Все же не стоит дарить животное человеку, который не готов за ним ухаживать. Но порадовать питомца лакомством или игрушкой вполне можно. Что подарить Шарику или Мурке на Новый год?

Добыча для усатого-полосатого

Чтобы поддерживать в вашем любимце здоровый охотничий инстинкт, подарите ему мышку. Игрушечную, конечно. Внутри «добычи» спрятаны гремящие шарики, чтобы привлечь внимание маленького хищника. Мышку можно выбрать на любой вкус и цвет. Особый восторг вызывают вязаные игрушки: в них так удобно вцепиться всеми четырьмя лапами и подрать когтями. Есть и заводные грызуны для котов, которые любят носиться по дому. После нескольких случаев удачной охоты мышка обычно оказывается наполовину обглоданной. Ничего страшного от этого с вашим питомцем не произойдет, все материалы вполне съедобны. Цена в Мурманске - 10-30 рублей.

Уютный дом

Ваша киска наверняка будет в восторге от трехэтажных апартаментов с лестницами и несколькими уютными комнатами (от 4000 рублей). Есть место, чтобы и поспать, и когти поточить. Такая просторная квартира может вместить и несколько жильцов одновременно. Можно купить домик и поскромнее, например, в виде тапочка или телевизора. Хвостатый сможет спрятаться и наблюдать за происходящим из укрытия. Цена в мурманских зоомагазинах - от 400 рублей.

А чтобы уберечь мебель от посягательств зверька, поставьте рядом с домиком когтеточку. Например, новогодний вариант в форме мыши.

Цена в мурманских зоомагазинах - от 390 рублей.

Сахарная косточка

Если подарить Шарику большую и аппетитную косточку, то он наверняка забудет о ваших любимых ботинках. В мурманских зоомагазинах можно купить настоящие кости разных размеров (соотнося, конечно, с габаритами собаки). Обычно питомец справляется с лакомством за 2-3 дня. Минус такого подарка — неприятный запах. Цена в Мурманске - 50-80 рублей.

Теплый костюм

Чтобы ваша собачка не замерзла, купите ей комбинезон для зимних прогулок (от 250 рублей). В магазинах можно подобрать костюмы на разные породы. Есть и цветные кофточки из трикотажа, которые подойдут для лысых кошек.

Цена в мурманских зоомагазинах - от 120 рублей.

Полезные лакомства

Действительно полезный подарок для любого животного. Витамины улучшат здоровье вашего питомца. А в полярную ночь подкормка тем более не помешает. Кошке достаточно двух-трех штучек в день по рублю каждая. Собаке можно купить упаковку витаминов за 50 рублей. Домашнюю крысу тоже можно побаловать вкусным витаминным кормом по 100 рублей за килограмм.

Елена БОЖКОВА.