Криминальная драма в Заозерске: Участники инсценированного убийства погибли по-настоящему

Маленький город Заозерск последнее время постоянно становится героем криминальных историй. То вице-мэра за подготовку теракта осудят, то самого главу ЗАТО в превышении полномочий обвинят. Но история, развернувшаяся в городе этим летом, удивляет своим мистическим финалом.

Служили два товарища

Армейская судьба занесла в далекий заполярный городок двух уроженцев Закавказья - Шамиля Дибирова и Али Сархан-оглы Сабзалиева. Служили приятели в одной военной части. После увольнения в запас остались в Заозерске, занялись бизнесом. Дибиров открыл кафе «Встреча», начал зарабатывать. По проторенной приятелем дорожке решил пойти и Сабзалиев - взял у него в долг 7 тысяч долларов и тоже открыл ресторанчик. Назвал «Лейла», в честь дочери. Дела у Али пошли куда лучше, чем у друга, вскоре он открыл второе заведение. А вот долг отдавать не спешил... Более того, Сабзалиев заявил Шамилю, что добьется у властей закрытия его кафе.

Дибиров, взрастивший конкурента за свои же деньги, пожелал ему как-то отомстить. И попросил своего знакомого, Сергея Куликова, подпалить кафе Сабзалиева. Тем более что за Сергеем тоже должок числился - 25 тысяч рублей. Куликов всерьез просьбу Дибирова не воспринял.

Может, и примирился бы горячий предприниматель с существованием конкурента, но Сабзалиев на свою беду еще и жену Дибирова публично оскорбил. По крайней мере так потом утверждал последний на суде. Это и переполнило чашу терпения кредитора.

В очередной раз встретив Куликова на улице, Дибиров взял быка за рога: предложил заплатить 100 тысяч за убийство конкурента.

- У меня есть приятель в Мурманске, который может достать пистолет. Сделаешь дело, заработаешь и уедешь в Питер, - уговаривал заказчик.

Тут уж Куликову стало понятно, что Дибиров совсем не шутит. И он... согласился!

Киллер выходит на тропу

Впрочем, как позже объяснял следствию «киллер», согласился он только для виду. Иначе Дибиров нашел бы другого исполнителя. Более того, Куликову убивать Сабзалиева было невыгодно, поскольку тот, оказывается, еще не расплатился с Сергеем за ремонт одного из своих кафе. Поэтому, приняв заказ, «киллер» отправился к Сабза-лиеву, где и огорошил его: так, мол, и так, ты - моя жертва. Тот сначала не поверил. Тогда Куликов взял диктофон, вернулся к Дибирову обсудить детали и тайком записал их разговор.

- Убивать в городе из ствола слишком шумно, лучше топором или ломом. А если стрелять, то где-нибудь на трассе, - инструктировал предприниматель «киллера».

Прослушав запись, испуганный Сабзалиев вместе с Куликовым обратились в милицию. Теперь все общение исполнителя с заказчиком отслеживали милиционеры. Они и вручили «киллеру» пистолет. Сергей показал его заказчику. Дибиров, увидев «Макаров», выдал аванс в 5 тысяч рублей. А в качестве доказательства совершенного убийства попросил принести документы и мобильный телефон жертвы.

Оперативники решили обмануть заказчика. Они изготовили фотографию Сабзалиева с двумя пулевыми отверстиями - в спине и голове. Снимок сработали в Мурманске, «жертву» гримировали сотрудники одного из мурманских театров.

Куликов после «выполнения» задания не только отдал Дибирову военный билет жертвы, но и показал снимок заказчику: мол, после убийства снял труп на камеру мобильного телефона:

- На! Смотри!

Заказчик немного отпрянул.

- Чего? На, посмотри! - стал мешать слова с матами «исполнитель».

- Да, я вижу. Ты в висок ему выстрелил? - испуганно переспросил заказчик.

- Да.

Дибиров клюнул. Заплатил «киллеру» 20 тысяч рублей, а остальные деньги обещал перевести на счет в Петербурге. После передачи денег предпринимателя и задержали сотрудники милиции.

На следствии Дибиров сначала во всем признался, но потом начал отрицать, что вообще планировал чье-либо убийство. Но поскольку доказательств было собрано более чем достаточно, суд счел его виновным. На днях, после нескольких месяцев судебного процесса, служители Фемиды озвучили приговор. Дибиров получил 8 лет тюрьмы. Правда, приговор еще не вступил в законную силу.

Изобразил жертву - и стал ею

Но «киллер» и «жертва» приговора не дождались. Можно не верить в мистику, но смерть все-таки нашла того, кого хотел «заказать» обвиняемый. Псевдокиллер и его «жертва» после несостоявшегося убийства крепко сдружились. Сабзалиев привлек Куликова к ведению дел в кафе.

- В конце июля, когда приятели возвращались из Мурманска в Заозерск, на Печенгской дороге они попали в аварию, - рассказал Денис Сивков, следователь следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области. - Их машина лоб в лоб столкнулась со встречной.

Согласно рапорту ГИБДД, за рулем автомобиля «Фольксваген» сидел Сабзалиев. Он не справился с управлением, и машина вылетела на встречную полосу. «Фольксваген» на всей скорости врезался в «Опель», ехавший из Видяева. Погибли не только Куликов и Сабзалиев, но и двое людей, ехавших во встречной иномарке.

Получается, что люди, поучаствовавшие в инсценировке заказного убийства, не дожили даже до начала суда. Естественно, в простое совпадение в Заозерске никто не верил. По городу поползли слухи о том, что у сидящего в СИЗО Дибирова длинные руки. Говорили и о том, что ДТП подстроили родственники обвиняемого, чтобы отомстить и Сабзалиеву, и предателю Куликову.

Супруга погибшего бизнесмена вместе с детьми спешно уехала на родину. Появилась даже версия, что вся история - дело рук какого-то третьего бизнесмена, который таким образом избавился от двух конкурентов сразу: один - в могиле, другой - в тюрьме. Так сказать, поле для ресторанного бизнеса в Заозерске расчистил. Но...

- Мы проверяли связи Куликова и Сабзалиева с теми, кто сидел в протараненном ими автомобиле, и ничего не нашли, - заметили в прокуратуре Мурманской области. - Каких-то связей по бизнесу и знакомству у погибших не было.

Более того, родственники погибших видяевцев - Мартынова и Видякина - даже не знали, что люди, попавшие в одно ДТП с их близкими, были замешаны в какой-то криминальной истории.

И «Встреча», и «Лейла» продолжают работать. В кафе Дибирова, пока тот находится под стражей, заведует делами управляющий. А заведением Сабзалиева управляет его знакомая, представившаяся нам Татьяной Тюнькиной.

- Теперь я являюсь владельцем заведения, на меня были оформлены документы еще до трагедии, - уточнила она. - Иначе как совпадением это я назвать не могу.

К такому же выводу - совпадение - пришли после долгих проверок и следователи.

Антон ЖЕЛОНКИН, Елена ВЯЗЕМЦЕВА.