В цирке маленьким зрителям показывали стриптиз!

Столичные гастролеры заставили краснеть родителей

Здравствуйте, «Комсомолка»! Я молодая мама и бабушка одновременно, а потому знаю, как нелегко в Мурманске найти культурное развлечение для малышей. Кроме кинотеатра да кукольного театра никуда особо и не сводишь, ведь согласитесь. Ну а куда еще повести мою младшую дочку и внука, которым всего по 2,5 года. И потому, когда я увидела в детском саду объявление о гастролях столичного цирка, то загорелась желанием сводить туда своих малышей. Билеты были недешевы, в районе 500 рублей, но такие развлечения для детей в городе случаются нечасто, потому я не задумываясь купила. Красочные афиши обещали суперспецэффекты, выступления детенышей животных, занесенных в Красную книгу, а также номера кенгурят-боксеров, экзотических туканов и обезьян на парашютах.

Ну разве не подарок для ребятни? Обрадованные, мы притопали в зал в назначенное время, и началось шоу... И вот тут улыбки постепенно стали сползать с губ. За первый час выступления мы увидели только питона, одну захудалую обезьяну и двух попугаев (они были самым ярким пятном). Зато танцев в стиле ночного клуба трех девушек и двух юношей в вызывающих нарядах было в избытке. А еще был номер клоуна, в конце которого он, пардон, показывал голый зад. Родители, приведшие в зал малышей, стыдливо оглядывались. Я не выдержала и пошла искать организатора. Вышедшая мне навстречу девушка довольно бойко объяснила, что никто не обещал, что это будет сугубо детское представление (хотя билеты, напомню, продавались в детском саду). А где же обещанные звери? — не унималась я. Девушка отвела меня за кулисы и показала мирно сидящих в клетке кенгуру. Мол, программа от номера к номеру варьируется и потому не обязательно, что в сегодняшнем выступлении они будут боксировать, но сфотографироваться с ними можно будет в конце. Вот это цирк: заплатить 500 рублей, чтобы сделать снимок с кенгуру и увидеть полуголых артистов.

И я, и дети откровенно проскучали на этом шоу, и ушли домой не в лучшем настроении.

Через несколько дней я хотела узнать в нашем комитете по культуре, как же регулируются такие мероприятия. Неужели нельзя наказать или запретить выступать таким недобросовестным гастролерам? Мне ответили, что животные у этого цирка были здоровые, а других препятствий нет. А ответственность по организации несет площадка, принимающая выступления. Вот и получается, что хорошее или плохое зрелище покажут нашим детям зависит от вкуса директоров дворцов и домов культуры. А если директор вообще эту программу не посмотрит? Получается, никакого контроля нет. Обидно, земляки!

С уважением Наталья Сильвестрова, г. Мурманск.