Елки приходится беречь от вандалов

Какие новогодние красавицы появились в городах Заполярья

Вчера газон у здания областной администрации оккупировали грызуны! Там появился белый мышонок и... крыса-цыганка с большими серьгами в ушах. Правда, она больше напоминает жену вождя какого-нибудь африканского племени - уж больно стрижка короткая и глаза навыкате. Креативно, что и говорить! Позолотишь лапку - глядишь, и нагадает в будущем году нам повышение зарплаты... А главная городская елка, которая попыталась во время недавнего урагана пуститься в пляс с лихо откинутой макушкой, восстановлена. Сейчас ее уже наряжают разноцветными шарами и гирляндами. 19-метровая и 3,5-тонная красавица - полностью искусственная, из -полихлорвинила. Ее купили в канун 2007 года за миллион рублей, зато весит покупка почти в 4 раза меньше елки 2005/2006 года с настоящими хвойными лапками.

В Апатитах с установкой елочки возникли сложности. Ее хотели поставить в центре городской площади и окружить снеговым валом, но воспротивилась ГИБДД. Мол, на перекрестке нельзя это делать ближе 5 метров от пешеходного перехода -вал закроет людям обзор и возрастет опасность ДТП. Поразмыслив, апатитская мэрия решила заменить снеговой вал прозрачным пластиковым ограждением.

- Мы решили в этом году украсить елочку 4200 маленькими лампочками! - с гордостью рассказали нам в администрации Североморска. - Правда, какие-то акселераты 80 ламп с нее уже свинтили несмотря на то что висели те довольно высоко. Непонятно только - зачем? Для квартиры эти лампы не годятся.

Та же самая проблема возникла и в Заполярном: там подростки повадились таскать с елки игрушки,, а то и просто ломать их.

- Поэтому мы постарались в этом году подобрать игрушки для городской елки попрочнее - так сказать, антивандальные, - поделились с нами в мэрии Заполярного.

- А мы вандалов не боимся, - похвастались в Умбе. -Елочка у нас стоит в центре поселка - за ней бабушки следят получше охранников!

В Мончегорске с пушистой красавицей никаких проблем. А вот со снегом... Его на улицах почти нет, словно глубокой осенью. Приходилось возить снежок из окрестностей, выискивая кое-как сохранившиеся сугробы. Но для новогодних скульптур Деда Мороза, Снегурочки и Мышки - символа 2008 года - наскребли достаточно.

В Полярном от каждой воинской части выдвигается собственный Дед Мороз. Ему выдаются сказочная «форма» и список детей своих сослуживцев, которых надо навестить. В этих списках минимум по 100 малышей. А вот о внучке Снегурочке ни один командир не побеспокоился. Поющего новогоднего Дедушку-

волшебника поставили в этом году в Кандалакше. Зато кандалакшане решили обойтись без Мышек. Грызунов они, видимо, не жалуют.

А* переплюнули всех по фантазии власти Полярных Зорь: один тамошний Дед Мороз висит на канате и заглядывает прямо в зал заседаний мэрии, а второй парит на веревочных качелях на фасаде здания. Кроме того, два дома там украсили световым дождем, прицепив его на каркасы, которые остались от снятых рекламных баннеров.

Каждый город украсил себя по-своему. Но главное - нигде горожане скучать в Новый год не собираются. Не в нашем это характере.

Алексей МИХАЙЛОВ, Анна СОЛОВЬЕВА, Руслан ВАРЕНИК.