Библиотеку на улице Хлобыстова не закроют

Детская читальня останется на прежнем месте

В начале декабря в редакцию «Комсомолки» пришло письмо от пенсионерки Марии Сверчковой с 40 подписями жителей Ленинского округа. Горожане просили газету заступиться за детскую библиотеку № 11 на ул. Хлобыстова, 11. Декабрь должен был стать последним в ее 30-летней истории. С начала 2008 года дирекция Детской централизованной библиотечной системы решила закрыть этот филиал из-за того, что он не соответствует санитарным требованиям и отстает от современных стандартов. Наша статья, посвященная этой проблеме (см. «КП»-Мурманск» за 5 декабря и на сайте murman-sk.kp.ru), вызвала многочисленные отклики читателей не только Ленинского, но и других округов. «Если детей лишить библиотеки, они пойдут на улицы, - сокрушались горожане. - Давайте все вместе отстоим для малышей возможность приобщаться к чтению». Работники библиотеки совместно с маленькими читателями на-

правили обращение мэру города. И глас народа был услышан: позавчера глава Мурманска Михаил Савченко лично приехал в закрываемый филиал.

- Да, у нас давно не было ремонта, не очень просторно, нет компьютеров и Интернета, зато здесь всегда царят душевное тепло и доброжелательная обстановка, - обратилась к мэру директор филиала Татьяна Казакова. - Наша библиотека, пожалуй, одно из немногих "мест в районе, где дети могут с пользой проводить свой досуг.

Михаил Савченко выслушал и маленьких читателей, и их родителей. И, к радости собравшихся, заступился за филиал:

- Если библиотека так востребована и сюда тянутся не только дети, но и взрослые, значит, она крайне полезна и необходима. Я увидел и почувствовал, как юные читатели переживают за будущее своей библиотеки. Ни о каком закрытии и речи теперь идти не может. Мы найдем возможность отремонтировать помещение филиала, а в дальнейшем можно подумать и о переводе библиотеки в более удобное и просторное помещение.

Вчера в редакцию вновь позвонила Мария Сверчкова и поблагодарила «Комсомолку» за помощь в сохранении филиала. А мы в свою очередь рады, что помогли читателям. И надеемся, что и в будущем году сможем решать городские проблемы вместе с вами!

Руслан ВАРЕНИК