Аристарх Ливанов: Играть Чикатило не стану!

Народный артист признался, что любит роли негодяев

Билеты на спектакль именитой столичной труппы Московского художественного театра в Мурманске раскупили мгновенно. Два дня «Дуэт для слабых созданий» - своеобразный триптих из пьес Антона Чехова «Юбилей», «Медведь» и «Рассказ госпожи NN» - собирал аншлаги в облдрамтеатре. А после спектакля исполнитель главной мужской роли Аристарх Ливанов дал интервью. Мурманчан Аристарх Евгеньевич знает и уважает. Так, в ЛГИТМиКе (сейчас это Санкт-Петербургская академия театрального искусства) он был однокурсником Александра Водопьянова, заслуженного артиста России, служащего в областном драмтеатре. А в детской сказке «Черная курица, или Подземные жители» сыграл с нашим земляком Виталием Сидлецким.

- Аристарх Евгеньевич, в молодости вы играли благородных персонажей, а в 90-х — сутенеров и других негодяев. Как вам такая смена амплуа?

- В каждом из нас заложено добро и зло. И я с удовольствием играю отрицательных персонажей. Но хитрю — они у меня получаются симпатичными людьми, у которых своя правда. Но я бы никогда не смог сыграть Чикатило, потому что в нем нет правды. Все, что он делал, за пределами моего понимания.

- Скажите, а легко ли вам было работать в тандеме с родным братом в фильме «Тридцатого — уничтожить», где он сыграл главную положительную роль, а вы — отрицательную?

- Брат меня всякий раз удивляет, ему, например, дублер-каскадер не нужен - ухмыляется Аристарх Евгеньевич.

-В сериале «Сармат» вы сыграли вместе с Александром Дедюшко. Какие воспоминания о нем у вас сохранились?

- Дедюшко — профессионал высокого класса. Он начинал в массовке, снимался в рекламных роликах. Игорю Таима, режиссеру «Сармата», он навязался, потом Талма его боготворил и пригласил в «Оперативный псевдоним». Вообще, Дедюшко был человек не из актерской среды: он не пил, не развлекался... Эдакий человек, застегнутый на все пуговицы. Все, что отвлекало его от работы,

отметал. Его даже недолюбливали многие актеры, считая занудой. Но, уверен, от зависти.

- А в каких современных сериалах вы сейчас заняты? И как оцениваете их качество?

- Занимаюсь «озвучкой» сериала, что выйдет в новом году, играю с Верой Глаголевой, но, хоть убей, не помню его названия. А качество показываемого сегодня кино зависит напрямую от денег, выделенных на его съемки.

- Вы сыграли в детском сказочном фильме «Черная курица, или Подземные жители» с нашим земляком Виталием Сидлецким. Помните его?

- Он был как пластилин - что хочешь, то и лепи. А как сложилась его актерская судьба?

- Актером не стал.

- Не повезло...

Анна СОЛОВЬЕВА.