После бурного праздника отправляйтесь «ловить оленей»!

Как развлечься северянам на новогодних каникулах

Когда впереди еще неделя выходных, а холодильник забит салатами, оставшимися с новогоднего пиршества, появляется соблазн засесть на несколько дней в кресло перед телевизором, лишь изредка выбираясь на кухню за провизией. Чтобы не вырос животик и не одолела лень, собирайте друзей и оправляйтесь на улицу - играть в подвижные игры. Коренные жители Заполярья, саамы, умудрялись вести активный образ жизни и проводить целые соревнования даже зимой, в полярную ночь. Используйте их традиции в наше время - и избавитесь от после-праздничной депрессии и гиподинамии. Как это сделать, рассказывает Нина Афанасьева, президент Ассоциации кольских саамов.

Сыграть в футбол

- В саамском футболе участвуют две команды по 5 человек, - рассказывает Нина Елисеевна, и самое веселое - то, что по правилам всем - и мужчинам, и женщинам - надо быть одетыми в юбки и сарафаны. Игра проходит в одни ворота на поле с небольшим уклоном, так как засчитывается только мяч, который закатился в ворота, а не залетел. Но вы можете играть и на ровном поле. В Ловозере, например, футболисты и вовсе бегают по болотным кочкам. Мяч у саамов сшит из оленьей шкуры и набит волосами. Но вы можете использовать обычный.

Заарканить добычу

Вместо аркана, или саамской «наяр-толы», найдите эластичную веревку и набрасывайте ее на «оленя», то есть на любой невысокий столб.

Можно собрать две команды ловцов и набрасывать аркан друг на друга или дать веревку «водящему» и предложить поймать разбегающихся «оленей».

Попрыгать через нарты

Вместо нарт поставьте в ряд пять детских санок или ящиков на расстоянии полуметра друг от друга, - советует Нина Афанасьева.- Засекаете время и по команде прыгаете через них, отталкиваясь и приземляясь двумя ногами без остановок между «нартами».

Устроить гонки на санях

В городе сложно найти подходящую горку, но в Долине Уюта, например, полно спусков. Найдите санки и отмечайте, кто дальше скатится вниз. Или наметьте дистанцию и засекайте время, кто приедет к «финишу» быстрее.

Украсть камень

Разыщите в ближайшем дворе небольшое поле или детскую площадку и разделите ее на две части. В углу каждой полуплощадки начертите круг диаметром 1-2 метра по диагонали по отношению друг к другу. Эти круги называются «тюрьмой», в которую команды собирают камни или снежки.

Побеждает та команда, которая украдет все снежки соперников, и при этом сохранит больше своих игроков. В начале игры каждый участник получает по 2-4 камня и помещает их в свою «тюрьму». Вы по очереди перебегаете на зону противников и пытаетесь украсть их камни. Тот, кого коснулись соперники, садится в «тюрьму». Если вам удается добраться до камней противника, вы становитесь «неприкосновенным» и спокойно несете трофей в свой круг (только не больше одного за раз). Пленника можно освободить, если участник его команды сможет дотронуться до него. Он может взять с собой один камень и принести его в «тюрьму» своей команды.

Елена БОЖКОВА.