Грозят ли Мурманску взрывы бытового газа?

Повторения трагических событий в Ставрополье и Самаре у нас не ожидается

На днях в этих регионах России произошло несколько взрывов бытового газа в домах. Есть жертвы. Генпрокуратура отреагировала моментально, в ее планах - массовые проверки газового хозяйства по всей стране.

- Пока разнарядка нам не поступала, - рассказали в прокуратуре Мурманской области. - Но, думаем, уже в ближайшие дни начнутся полномасштабные проверки газовых объектов региона.

«КП»-Мурманск» обратилась к заполярным специалистам, чтобы узнать, насколько вероятно повторение трагических событий у нас. Ведь в области порядка 135 тысяч газовых плит и стоят они в домах 40 процентов северян.

- В отличие от многих субъектов РФ у нас хорошо поставлена профилактика, - рассказывает главный государственный жилищный инспектор области Юрий ДУНИН. - В обязанность заполярных специалистов входит обслуживание не только внешних, но и внутридомовых сетей. То есть они отвечают и за плиты, расположенные в квартирах. Это снижает риск возникновения ЧП. В 90-е годы, когда хотели переложить ответственность за обслуживание на граждан, мы это запретили. И, думаю, поступили правильно.

- Не хотелось бы сглазить, но у нас взрывы маловероятны, - согласился гендиректор ОАО «Мурманоблгаз» Александр ЧЕРНЕНКО. - Мы ведем планомерную работу сразу по нескольким направлениям, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации. Это и обновление населением газовых плит (ежегодно происходит замена 2,5 тысячи единиц), и систематическое (2 раза в год) обслуживание внутридомового газового оборудования. К тому же в Мурманске проектами жилых домов не предусмотрены газово-отопительные приборы, которые чаще всего являются источниками взрыва.

Доказательством слов главы «Мурманоблгаза» служит то, что за последние 12 лет количество аварийных заявок от населения снизилось в 5-6 раз. Но тем не менее от неприятностей не застрахован никто:

- Еще полностью не ясно, из-за чего случились ЧП в Самаре и Ставрополье. Обычно основной причиной подобных трагедий является халатность населения. Мы за последние годы отключили около 1500 квартир (из них 1000 в Мурманске) за различные нарушения: самовольная замена плит, их перестановка во время ремонта, незакрытые газовые краны. Сейчас полно «мастеров на все руки», которые, не имея на то соответствующего разрешения, запросто переставят вам на кухне плиту за сущие копейки, не гарантируя при этом безопасности. Если народ поймет, что их жизнь во многом зависит от сознательности, число происшествий сократится. Ведь аварии из-за неисправности оборудования крайне редки. В основном виноват человеческий фактор.

В целом же глава «Мурманоблгаза» к проверкам готов:

- Мы постараемся обеспечить жителям области надежную и безопасную работу их газовых плит, - продолжил Александр Черненко. - Думаю, что и северяне не забыли, что телефон 04 работает круглосуточно и при любой аварийной ситуации с нами можно всегда связаться. Кроме этого, есть еще и сервисный центр в Мурманске (тел. (8152) 42-87-80), и перед тем как делать какой-то ремонт, предусматривающий перестановку плиты, обязательно проконсультируйтесь со специалистами!

Руслан ВАРЕНИК, Антон ЖЕЛОНКИН.