Кашель при простуде полезен?

Муж свалился с простудой и очень сильно кашлял. А наш лор сказал, что кашель у него «хороший» и подавлять его лекарствами не нужно, разве что леденцы, чтобы в горле не першило. Правильно ли это?

Марина Кожина. Мурманск.

Анатолий СМИРНИТСКИЙ, отоларинголог, врач высшей категории:

- Кашель сам по себе - это защитная реакция организма. Болезнетворные микробы, попадая в бронхи и легкие, раздражают их, вызывают воспаление. Кашель возникает на рефлекторном уровне и выступает в роли «метелки», которая «выметает» заразу из организма. Но кашель бывает разных видов.

При кашле с мокротой важно не прекращать его, иначе мокрота будет задерживаться и создавать благоприятную среду для размножения микробов. Наоборот, нужно стимулировать откашливание слизи.

А вот сухой кашель не приводит к удалению скопившейся в дыхательных путях мокроты. Обычно это вызвано повышенной вязкостью мокроты, из-за чего она плохо скользит по бронхам. Основная цель лечения в этом случае - разжижение мокроты и облегчение ее отхождения.

Лекарства от кашля делятся на несколько групп.

Отхаркивающие средства увеличивают объем мокроты, что помогает ее более эффективному удалению.

Муколитики в отличие от отхаркивающих средств не увеличивают объема мокроты, а меняют ее структуру. Мокрота становится более жидкой и легче отходит. Чаще всего муколитики назначают для лечения кашля, вызванного заболеванием нижних отделов дыхательных путей (бронхиты, пневмонии).

Комбинированные препараты сочетают в себе несколько полезных свойств: уменьшают вязкость мокроты, оказывают противовоспалительное действие и повышают местный иммунитет.

Если голова трещит от холода...

У меня часто начинает сильно болеть голова, после того как пройдусь пешком по холоду. Это опасно?

Игорь. Апатиты. Анна ГОРЕНКОВА, невролог высшей категории:

- Головные боли, вызванные переохлаждением, встречаются нередко. От холодного воздуха (особенно если вы привыкли разгуливать без шапки) страдают волосяные луковицы, и кажется, что болит вся голова. «Холодные» боли могут быть и сосудистого происхождения. На морозе кровеносные сосуды сужаются, что и вызывает боль. Попробуйте использовать тепло. Приложите теплые грелки к шее и плечам на 15 - 20 минут. Тепло вызывает расслабление напряженныx мышц и улучшает кровообращение.

Переболеть бронхитом и... облысеть?

Я переболела бронхитом, принимала антибиотики. После этого стали сильно лезть волосы...

B.C. Елена ИЛЬЧЕНКО, трихолог:

- В сезон простуд ослабляется общее состояние организма, луковицы волос тоже слабеют. Все силы организма брошены на борьбу с инфекцией, и волосам просто «не достается» полезных веществ. Если вы переболели бронхитом, после чего недели три у вас лезут волосы, это еще не говорит о том, что ваша шевелюра в опасности. Нужно укреплять иммунитет и помогать волосам восстановиться при помощи питательных масок. Но если и через месяц, несмотря на все маски и припарки, вы теряете волосы пуще прежнего, идите к специалистам.

Как часто показывает практика, проблемы с волосами - внешнее проявление крупного беспорядка в организме. Возможно, это сигнал того, что банальная простуда дала осложнение, вы не долечились как следует и по организму пошла бродить блуждающая инфекция. Для начала нужно будет сделать анализ крови - клинический и биохимию, чтобы узнать, есть ли в организме «тлеющий» очаг воспаления.

Подготовила Елена ИОНОВА.