За гимн Заполярья заплатят 50 тысяч рублей

Снова объявлен конкурс на слова и музыку символа региона

«Уже не первый раз рассматривается на областном государственном уровне этот вопрос, да что поделаешь... Нет пока у Мурманской области своего регионального гимна». С таких пессимистических слов начинается официальный пресс-релиз областной администрации, извещающий о начале нового конкурса на слова и музыку к главной песне Заполярья. Видать, перевелись на полуострове Михалковы да Ломоносовы, способные сочинить оду земле Кольской.

О гимне для области вспомнили вчера и на заседании правительства региона.

- Мы еще в 2003 году пытались провести конкурс на его сочинение, но в тот раз так и не сложилось, - посетовала заместитель губернатора Людмила Чистова. - Сейчас же области исполняется 70 лет, так что и гимн будет очень кстати.

Автор музыки и слов получит премию в 50 тысяч рублей. В случае, если сочинителей текста и нот окажется двое, премию разделят пополам.

Если флаг и герб Заполярья с трудом продрались через законотворческие муки, то закон «О гимне Мурманской области» так и не был утвержден депутатами областной Думы еще прошлого созыва. Вариант гимна, понравившийся губернатору Евдокимову, даже звучал на инаугурации Юрия Алексеевича в прошлом году. Во время церемонии часть гостей так и не спешили вставать под звуки неутвержденной законом музыки. Автором того произведения был сотрудник комиссии по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий администрации области Александр Патрикеев. Депутаты и краеведы нашли ряд неточностей в тексте его сочинения, а музыка, говорили, скорее, напоминает вальс.

В народе «неофициальными гимнами» давно считаются две песни: «Прощайте, скалистые горы» и «Я люблю мое Заполярье», которая звучала из часов на гостинице «Арктика» и до сих пор исполняется перед отправлением «фирменных» поездов. Но любимые северянами песни не подходят для официального гимна. Первая - потому, что посвящена войне и не отражает сегодняшние реалии, вторая - слишком лиричная.

Так что, дорогие читатели, дерзайте! У вас еще есть шанс сочинить гимн нашей малой родине. Только поторопитесь. Варианты текста и музыки принимаются до 15 апреля, а итоги конкурса будут подведены 15 мая. Адрес для ваших предложений: г. Мурманск, пр. Ленина, 75, администрация Мурманской области.

Сергей АНДРЕЕВ, Руслан ВАРЕНИК