Мать сбежала из роддома, оставив ребенка

Малыш ждет решения судьбы

- А вот и наш «отказник», - показывает на сопящего пупсика (в нем всего-то 1,5 кило веса, а рост - 43 см) Сергей Сидоренко, главный врач мурманского роддома №3. - Роды были сложными, мальчишка недоношенный. Мама женскую консультацию посещала крайне нерегулярно.

К акушерам она прибыла незадолго до появления малыша на свет. Едва придя в себя после родов, ушла, так сказать, по-английски. Ее не остановил даже внутривенный катетер, попадание воздуха или наркотика через который угрожает жизни. А все потому что она - наркоманка. Брошенный ребенок - это уже ее второй сын... Малыш родился с абстинентным синдромом, проще говоря, с ломкой.

- Сейчас ребенок подключен к аппарату искусственного дыхания, - продолжает Сергей Андреевич. - Ломку облегчаем медицинскими препаратами. Зависимость снимем, но он всегда будет в особой группе риска. Увы, в Мурманске из года в год растет число мам-наркоманок.

Сейчас эту «кукушку» разыскивает милиция. А малыш, как только наберет вес и сможет самостоятельно дышать, получит путевку либо в дом малютки, либо на руки к бабушкам. Если они, конечно, отыщутся...

- За прошлый год у нас в роддоме уже 16 отказных детей, - подытоживает Сергей Сидоренко. - К каждой родительнице мы приглашает психолога, надеясь образумить. Но только единицы одумываются и забирают ребенка...

Анна СОЛОВЬЕВА