Мурманчанка 6 лет выбивала прописку!

А две ее маленькие дочки пока еще - «врожденные» бомжи

Светлана Новикова приехала в наш город с мамой, отчимом и маленьким братом больше двадцати лет назад. И все время жила здесь, изредка выезжая в отпуск на Украину. Когда Свете исполнилось 17 лет, ныне покойная мама уговорила девушку выписаться и прописаться на Украине, в квартире родственников, чтобы сохранить бронь. Тогда еще действовали «краснокожие» паспорта и отношения с южной республикой были вполне добрососедскими. А потом началась перестройка. И Украина стала «самостийной». В квартире там никто не жил, счета за коммунальные услуги копились, и мать Светланы была вынуждена продать жилье в уплату долгов. При этом девушка осталась гражданкой Украины, но жить продолжала в Мурманске. Пыталась устроить личную жизнь, но не слишком везло. В результате Света стала одинокой мамой двоих очаровательных девочек.

Вроде бы нехитрая история. Но из-за всего этого Света с маленькими дочками чуть не осталась на улице. А ее дети оказались «врожденными» бомжами.

После продажи квартиры на Украине Светлана очень хотела прописаться здесь, в Мурманске. Но тут воспротивился отчим, который к тому времени уже женился на другой женщине и переехал к ней. Потом умерла мама, и отчим отказал Светлане даже во временной регистрации. Но жила она все в той же мурманской квартире вместе с дочками и братом. А чтобы устроить малышку в садик и самой пойти на работу, искала добрых людей, которые оформляли ей временную прописку. Но когда отчим стал намекать на приватизацию квартиры и ее продажу (а это означало, что Света с детьми оказывается на улице), молодая женщина решила подать в суд.

- Да что ж это такое, - возмущалась Светлана. — Эту квартиру давали и на меня. Я живу в ней столько лет, плачу за коммунальные услуги. И что ж, мне с детьми бомжевать?!

Октябрьский суд вынес решение: отказать Светлане в ее требованиях. Представитель Мурманской центральной коллегии адвокатов Владимир Дроздов порекомендовал молодой женщине подать кассацию.

- Это достаточно сложное дело, - говорит Владимир Дроздов. - Последствия перестройки:- человек почти всю жизнь прожил в Мурманске, что подтверждают все документы, а являлся гражданином Украины. Причем не по собственной воле — ее уговорили родственники. В общем, Светлана стала заложницей российско-украинских отношений. И ее две маленькие дочки — тоже.

Впрочем, до суда гражданство России Светлана получила. Ей пришлось доказывать свое право жить не на улице. В областном суде дело Новиковой отправили обратно в Октябрьский — на пересмотр. И уже другой состав суда в конце декабря прошлого года вынес положительное решение в гражданском деле по иску Светланы Новиковой, действующей в интересах себя и детей, о признании права на проживание и пользование жилым помещением.

Сейчас все бумаги на руках Светланы. Казалось бы, иди и прописывайся. Но отчим подал кассационную жалобу - чтобы дело вновь пересмотрели... Светлана ждет новых заседаний, уже не нервничая - сколько можно?.. Но рассчитывает на лучшее, даже присмотрела в комнату новые обои.

Ольга ГРУШКО

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Родители в ответе за будущее детей

- К сожалению, случаи, когда дети оказываются без постоянной регистрации* и часто без постоянного места жительства, в Мурманске не единичные, - говорит главный специалист городского комитета по образованию Татьяна ГОЛОВЧАН.

- Несовершеннолетние должны быть зарегистрированы по месту прописки родителей или законных представителей. Отметка об этом ставится в свидетельстве о рождении, а с 14-ти лет ив паспорте ребенка. Но, бывает, родители продают квартиры в надежде приобрести другие - и не получается. А дети автоматически лишаются регистрации. Из других государств приезжают... Есть случаи, когда отцы после развода, являясь собственниками квартир, пытаются выселить и жену, и детишек, как «бывших родственников». Что делать? Проблем в определении ребенка в школу, как правило, нет. Но возникает масса других - с медицинским полисом, социальными выплатами, льготами. Можно попытаться получить комнату в общежитии - но свободных мест там меньше, чем желающих... Здесь самое важное - чтобы родители понимали: за будущее своих детей отвечают они сами. Не стоит делать малышей заложниками своих необдуманных решений. И если есть хоть какая-то возможность законно получить прописку и жилье, конечно же, необходимо отстаивать свои права в суде, как это сделала Светлана Новикова.