Шаг в бездну

Корреспондент «Комсомолки» узнала, что чувствует человек, падающий с километровой высоты

Главное — побольше килограммов в теле

За рулем автомобиля ездила, и на лошади, и на снегоходе, и даже на гидроцикле меня угораздило прокатиться. Да только это все как-то близко к земле... А вот прыгнуть с парашютом — это да! Загорелась мечтой почувствовать себя невесомой в небе.

Подготовкой экстремалов в Мурманске занимается единственный авиаклуб. Записалась с друзьями. Первым делом прошла медосмотр у здешнего врача. Тут-то мы потеряли одного из наших приятелей - не прошел по зрению. Едва не зарубили и меня.

- Всего 48 кило! - хотел поставить «недовес» врач.

Оказывается, нужно весить не менее 50 кг. Иначе, говорят в клубе, ветром унесет, как полиэтиленовый пакет. К тому же скупому на кило человеку тяжело управляться с десантным парашютом.

- У меня ботинки кило семьсот весят. Как раз почти хватает, - жалобно посмотрела я на врача. И тот дал допуск.

За 4 дня из тебя вылепят десантника

Курс подготовки молодого парашютиста укладывается в неполную неделю: четыре будних дня — теория и практические занятия, экзамен в пятницу и субботний прыжок. Как прилежные ученики, мы старательно записывали, при какой скорости взлетает самолет (в нашем случае, «Ан-2»), что такое и для чего нужен стабилизационный парашют, что делать, если приземляешься на здание, воду, провода, деревья и даже зевак. А также как правильно выпрыгивать из самолета, дабы потоком воздуха тебя не прибило к борту, и еще много полезной информации. А на подвешенных к потолку «системах», имитирующих стропы и подвязки парашюта, мы учились высшему пилотажу в воздухе: поворачивать, снижать или увеличивать скорость, открывать запаску - запасной парашют...

На экзамене я тряслась, как в институте, а может, сильнее... Все же есть разница, откуда вылетать: из вуза с «неудом» или с борта самолета — без навыков и умений. Поэтому к экзаменационной имитации прыжка мы отнеслись серьезно.

Но пару человек до реального полета так и не допустили.

- Вы до сих пор путаете право и лево! — возмутился, словно сержант в армейской учебке, строгий инструктор. — Для парашютиста главное — быстро соображать. Долгие раздумья крайне опасны, когда ты мчишься со скоростью 5 метров в секунду.

Неожиданность подстерегла нас, слабый пол, в самый ответственный момент.

Практически никто из девушек с первого раза на экзамене не смог выдернуть «кольцо» для раскрытия парашюта. Это все равно, что дергать 16-килограммовую гирю!

После испытаний с тревожно-сладким чувством я стала дожидаться субботы.

Если тошнит, используй каску

Перед прыжком прохожу обязательный медосмотр. Замеряют температуру и давление. У меня при норме в обычные дни 120 на 70 оно неожиданно подскочило до 135 на 85!

- Говорил же, - хохмил врач, - что ночь перед прыжком нужно проводить в одиночестве, выспаться, чтобы успокоиться хорошенько и не перенапрягать организм перед полетом.

Но я так и сделала.

- У меня тоже давление скачет, - призналась еще одна жаждущая неба. Оказалось, у всех шалили нервы.

Обряженные, словно партизаны для заброски в немецкий тыл, мы строимся на осмотр. Это последний шанс проверить правильность укладки парашютов. Случись беда, отвечать будет именно укладчик. После десяти минут стояния с 30-килограммовой ношей у меня затряслись ноги и я присела.

- В самолет! - командует инструктор.

Залезаем в «Ан-2», точнее 12-местное «корытце на крыльях». Разгоняясь, машина нещадно дребезжит. Жуткая тряска и шум двигателя в воздухе не дают пессимистическим мыслям овладеть мной. Но по ощущениям у меня снова подскочило давление. Кого-то начало мутить. Инструктор сказал, если что, использовать под содержимое желудка... свою каску. Раздаются два коротких гудка — это значит, «приготовиться», затем длинный:

— Первый пошел!

Промах на 800 метров

Я последняя. Адреналин кипит в крови. Бесконечно тянутся секунды, между командами проходит целая вечность. В дверном проеме картой раскинулась земля: мурмашинский аэродром еле виден, на нем букашками мелькают люди. Страшно шагать в никуда. Но отступать нельзя — решение было принято там, внизу.

- Пошла! толчок инструктора в спину, шаг в бездну - и ты между небом и землей, до которой тысяча метров. Воздух бьет в лицо со скоростью 35 метров в секунду. Через три секунды я должна рвануть «кольцо»! Дергаю! Хлопок... Взгляд вверх — слава богу, белый парашют взметается в ввысь и заслоняет небо надо мной. Но расслабляться рано.

Нужно еще успеть «расчековать» запаску, а не то на определенной высоте она раскроется сама, и придется лететь на двух куполах. Это опасно - стропы могут схлестнуться...

Справилась. Но тут понимаю, что несет меня куда-то не туда. Пытаюсь повернуть, хватаясь за стропы, не выходит, я лишь подтягиваюсь на них. Слишком во мне мало веса для десантного парашюта.

- Эх, правы вы были, дорогой врач! — ругаюсь в пустоту.

А земля неустанно приближается. Хотя скорость при раскрытом куполе и упала до 5 метров в секунду, но аэродром остался где-то сбоку. Подо мной — чистое поле и деревья. Уже представляю себя висящей вверх ногами на березе. Но, к счастью, не дотягиваю до деревьев нескольких метров. С силой, как учили, сжимаю вместе ноги, чтобы не сломать оземь.

Удар. Кувыркаюсь. Меня тащит по зеленому ковру за парашютом. «Гашу» его, натягивая нижние стропы. Останавливаюсь в траве, приятно давит к земле. - Наконец-то стою на твердом, - думаю я. Становится страшно только, когда представляю, что могло бы быть... Сильно кружится голова.

Пока я в специальную сумку пакую парашют, из-за кустов выбирается отец:

- Ну что, жива? Тебя метров на 800 унесло.

- Нормально все... Но не все такие везучие, как я. Мой друг неудачно приземлился и сломал ногу. А меня настолько впечатлил прыжок, что через неделю я вновь пришла на аэродром и в предвкушении смотрела ввысь, не забыв таблетки от укачивания.

КСТАТИ

Цена вопроса

Первый прыжок вместе с обучением обойдется в 2500 рублей.

Какие документы нужны:

Справки из наркологического и психоневрологического диспансеров (по 130 рублей каждая).

Однодневная страховка (100 рублей). ’

Девушкам нужно, чтобы гинеколог документально подтвердил отсутствие беременности.

Катерина БАРСОВА