Заполярные кошки круче столичных!

На конкурсе красоты «усатых-полосатых» победила «мраморная американка»

Черные, белые, вислоухие, пушистые и лысые... Весь этот кошачий бомонд располагался в клетках, расставленных в минувшие выходные в зале Дворца спорта в Мурманске. Клетки, надо сказать, были повышенной комфортности, с обогревом и освещением. А на них стояли фоторамки с кошачьими портретами, сделанные профессиональными фотографами. Некоторые из владельцев даже обмахивали кисок опахалами - пучками разноцветных перышек, прикрепленных к длинному стержню...

- Проголодался? — поинтересовались мы у хозяйки персидкого кота с рыженькими ушками, лапками и пятнышком у носика (окрас ред-пойнт. - Ред.), увидев, как он аппетитно поглощает еду.

- Ну какой же кот откажется от жареной куропатки, - засмеялась Елена Сабеева. — У нас папа охотник, так что в рационе семьи всегда есть дичь. А кот Дениз такой непоседа, что о его лишнем весе можно не беспокоиться.

- А наша Глория Жан Мэджик породы корниш-рекс любит общаться с аквариумными рыбками, - говорит еще одна «кошатница» Ольга Никитина. — И заменяет будильник — утром громко «поет», пока не покормишь.

Эксперты-фелинологи (специалисты по кошкам. — Ред.) работали в отдельной комнате, куда по одному вызывали конкурсантов. Мы застали их оценивающими лысенького, тощенького котенка с младенческими складками, который помахивал длинным и тонким, словно хлыст, хвостом.

- Дай-ка я посмотрю твои глазки, Агаша... Ты же знаешь, что у канадаского сфинкса они должны быть в форме лимончика, - разговаривала с котом Тамара Емельянова, эксперт-фелинолог из Москвы. — У тебя они идеальные...

Странно, что кот безропотно сносил все, что Тамара Семеновна с ним делала: тянула за хвост, лапы, уши, клала на спину, открывала рот. Он только немного аристократично дрожал.

- Он замерз? - поинтересовались мы у хозяйки кота.

- Ну конечно, нет, мы волнуемся! - ответила Елена Греднева, его владелица. — Ему не до улыбок. Хвостатый, муркнув что-то невразумительное, от общения с прессой отказался.

- А какой он дома?

- Очень любознательный, компанейский, предпочитает спать с собакой, она тоже лысенькая - китайская хохлатая. Любит сладенькое: конфеты и шоколадки. И вообще, как хвостик, бегает за всеми домашними.

По словам эксперта Емельяновой, в заполярных кошках нет ни капли провинциального налета. Породы в наших клубах представлены настолько чисто, что дадут фору столичным. А самой-самой на выставке была признана черная «мраморная» Элона американской породы мэйн-кун. Существует легенда, что эти замечательные животные с кисточками на ушах, мощными лапами и роскошным хвостом - результат большой любви кота и енотихи...

Анна СОЛОВЬЕВА.