Берите в поезд гитару, а не спиртное!

Что разрешено заполярным пассажирам в пути, и как вызвать милицию в случае ЧП

Не за горами сезон отпусков. Уже сейчас заполярные путешественники начинают скупать билеты на поезда. Еще бы - это один из самых удобных видов транспорта. Загрузил чемоданы в вагон, простынку постелил - и готов тебе дом на пару дней. И не надо переплачивать за лишние килограммы груза, как на самолете. Дом домом, но и тут могут произойти непредвиденные происшествия или, не дай бог, преступления. Кражи и шумные соседи в вагонах - не редкость. К кому в этом случае обращаться? Кто поможет приструнить дебоширов и преступников?

В каждом поезде дежурит по два милиционера

В поезде вас защитит транспортная милиция, а именно - сотрудники мурманского линейного отдела внутренних дел на транспорте.

- У нас минимум по два человека садятся в каждый пассажирский поезд, отходящий от железнодорожного вокзала, - рассказал следователь-дознаватель мурманского ЛОВДТ Вячеслав ФЕДОРОВ. - Они, как правило, находятся в служебном 9 купе 9 вагона, там же, где едет бригадир поезда.

Милиционеры периодически проходят по всем вагонам и спрашивают у проводников, не хулиганит ли кто. Если есть такие отчаянные путешественники, то стражи порядка наведываются к ним в купе. В случае, когда разговоры «по душам» не помогают, хулигана высадят на первой же станции.

Алкоголь с собой брать нельзя

- Кстати, поезда считаются общественным транспортом, так что пиво и другие спиртные напитки там распивать нельзя, - предостерег Федоров. - Иначе протокол и штраф.

А вот на гитаре играть можно. И магнитофон никто не запрещает. Но только с тем условием, что вы не будете мешать соседям. Если же они не против, и даже вам подпевают - вопросов у милиции не возникнет.

Заполярные «Анискины» проводят вас до Карелии

Мурманские стражи правопорядка будут оберегать ваш покой до станции «Княжая», именно там они сойдут с поезда. Дальше они «передадут» вас в руки милиционеров Петрозаводского ЛОВДТ. Те так же будут находиться в 9 купе 9 вагона. И придут вам на помощь по первому требованию. Потом «петрозаводцы» тоже «передадут» вас стражам порядка из других городов, так что до конца следования поезд, будь он до Минска или до Новороссийска, останется «под контролем».

Однако, если ЧП все же произойдет, и необходимо будет выяснить, что к чему, и найти преступника по горячим следам, заполярные сыщики могут и до столицы доехать. О происшествии сразу же узнает начальник поезда, а он уже передаст информацию на ближайшую станцию, чтобы к составу подъехал милицейский экипаж, который и окажет нашим землякам помощь в разборе полетов.

Если милиционеры, на ваш взгляд, превышают свои полномочия или хамят в вагоне, то в этом случае вам в помощь транспортная прокуратура. В Заполярье таких две - в Мурманске и Кандалакше (см. «Вырежи и сохрани»). Их телефоны можно найти чуть ниже.

На другие же мелкие неприятности - грязь в вагоне, отсутствие кипятка, не закрывающиеся окна, грубость проводников - можно пожаловаться бригадиру поезда. С этими вопросами опять же в 9 вагон.

Антон ЖЕЛОНКИН.