84-летний ветеран женился на подруге своей дочери

Молодоженам на двоих исполнилось полтора века

- Танечка, целоваться-то будем? — смеется молодожен Анатолий Лобода, видя, как наш фотокор наводит объектив на него и его 59-летнюю жену. — Все прошел: и войну, и лагеря за антисоветский анекдот, и трал-флот, а уж последнюю десятилетку живу любовью. Тридцать лет знакомы и почти десять — венчаны. А сейчас снова молодоженами себя почувствовали - в минувшую пятницу расписались.

Восемь лет назад коммунист Лобода обвенчался в кольской церкви с Татьяной Петровной Юккиной, подругой и одногодкой своей дочери. Хотели доказать всем скептикам, что поздняя любовь существует. Увы, даже родная дочь Валентина не поняла своего отца, заключившего союз с женщиной на четверть века моложе... А нынче решили оформить отношения официально. Молодоженов, которым на двоих аж 150 лет, поздравил губернатор Заполярья. Через помощников передал пышный букет и теплый плед.

Анатолий Лобода - известный в Мурманске человек, фронтовик, кавалер двух орденов Славы и двух - Отечественной войны. Между тем под Новгородом, в городе Шимске, есть могила, где якобы похоронен Лобода. Раненого молодого артиллериста сочли мертвым, сестра даже получила на него похоронку. До сих пор в Шимске на мемориальной доске, посвященной павшим советским бойцам, значится его фамилия.

- Говорят, те, кого раньше времени хоронят, живут долго, - улыбается Анатолий Никитич. — С предыдущей женой я прожил 55 лет. Проживу и с этой столько же. Главное, чтобы ее, красавицу, не увели у меня...

- Ну что ты говоришь, Толечка, - ласково пеняет ему жена. — Для меня нет дороже человека на свете. Ведь три десятка лет были знакомы, но по настоящему сплотила нас только беда.

Школьницей Татьяна часто бывала в гостях у семьи Лободы, но и думать не смела, что станет там хозяйкой. Да и у Анатолия таких мыслей не возникало.

- У меня 10 лет назад умер муж, я пошла к Валюше, его дочке, своей лучшей подруге, с этой проблемой, - рассказывает Татьяна Петровна. -Толечка не только деньгами помог, но и взял на себя все организационные хлопоты. А потом стал все чаще ходить в гости. И в один из дней признался, что я, как говорится, героиня его романа, и мы решили жить вместе.

- Многие девчата из клуба ордена Славы хотели меня на себе женить, и пирогами, и перинами заманивали, - смеется Анатолий Никитич. — Но Танька самая молодая да ладная среди девчонок была, прямо-таки мармеладка.

- 6 марта 2000 года мы обвенчались, - продолжает Татьяна Петровна. - С тех пор эта дата для нас — красный день календаря. Мы его днем любви назвали. Все хорошо в муже, только ревнивый он очень, даже одну с собакой гулять не отпускает. А если задержусь на работе, так бежит сломя голову.

К слову, сейчас Татьяна Петровна подрабатывает дворником. Как говорит Никитич, коли женщина при деле, так посторонних мыслей меньше.

А он ей всегда помогает: крыльцо почистит ото льда, тяжелые ведра с мусором вынесет.

- А почему вы так долго не женились после венчания?

- У меня ноги стали болеть. Танюшка хлопочет за меня по инстанциям, а ее все спрашивают: мол, кто ты ему такая? Вот и пришлось сделать ей предложение, - разоткровенничался бывший фронтовик. - Хотя я не перед секретаршей обет дал, а перед Богом. Брачные союзы скрепляются же не на земле...

Анна СОЛОВЬЕВА.