В Мурманске - вспышка ротавирусной инфекции

С начала года ею переболели 106 малышей

И это не просто единичные случаи. Групповые очаги инфекции (заболевшие - от 3 до 14 малышей разом) возникали в мурманских детсадах. Особенно «отличились» дошкольные учреждения № 54, 95, 122, 18. Специалисты областного Роспотребнадзора забили тревогу и провели эпидемиологическое расследование. И выяснилось, что в садиках нарушались требования санитарных норм и правил. Так, с утра детишкам не мерили температуру и не осматривали зев.

- Несвоевременно выявляли детей с симптомами острого кишечного заболевания, недостаточно хорошо обрабатывали посуду и игрушки, - уточняют сотрудники Роспотребнадзора.

Руководители вышеуказанных садиков привлечены к административной ответственности за невыполнение мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний.

Глава Роспотребнадзора Андрей Чернев ввел в детсадах, детских домах, школах-интернатах, предприятиях общественного питания и торговли, поликлиниках и больницах усиленный дезинфекционный режим: теперь предметы обихода в них должны обрабатываться с применением препаратов, обладающих противовирусной активностью.

Чтобы уберечься от заражения в домашних условиях, нужно соблюдать простые гигиенические правила: использовать только доброкачественные продукты питания, готовые к употреблению продукты хранить отдельно от сырых, тщательно мыть овощи и фрукты, обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, перед кормлением ребенка. Воду и молоко употреблять только после кипячения. А чтобы усилить иммунитет, стоит принимать противовирусные препараты и иммуностимулирующие средства: арбидол, анаферон, гриппоферон, препараты эхинацеи, витаминные комплексы.

Справка «КП»

Ротавирусной инфекцией чаще всего болеют дети до 2 лет и от 3 до 6 лет. Заражение, как и при других острых кишечных заболеваниях, происходит при попадании возбудителя с водой, пищей, по контакту с заболевшим. Дети первого года жизни зачастую заражаются от инфицированных ротавирусом матерей. Основные симптомы: повышение температуры тела, ухудшение самочувствия, снижение аппетита, вялость, рвота, понос.

Ольга ГРУШКО.