Пообщаться с главой региона сможет каждый северянин

В этом помогут полномочные представители губернатора

Институт полпредов губернатора уже несколько лет действует в 10 регионах РФ, среди которых Красноярский край, Астраханская, Пензенская, Брянская области и т. д. Теперь он появился и в Заполярье.

- Изначально мы планировали, что будет 7-8 человек, но и в итоге остановились на шести, - рассказывает губернатор Юрий Евдокимов.

Потому условно территория области поделена на 6 частей, в каждой из которых будет свой полпред:

Полярные Зори, Ковдорский и Кандалакшский районы (политолог Аскар Джабасов);

Мурманск (бывший депутат Мурманского горсовета и областной Думы Светлана Семенина);

Печенгский и Кольский районы (бывший первый зам. главы Печенгского района Валерий Лисичев);

все ЗАТО (вице-адмирал Алексей Максимчук);

Мончегорск и Оленегорск с прилегающими территориями плюс Ловозерский район;

Апатитский, Кировский, Терский районы.

На последних двух территориях полпреды пока не назначены.

Чем они будут заниматься? Если кратко и официально: оказывать содействие органам местного самоуправления в решении вопросов, в которых без помощи областного правительства и главы региона не обойтись. Сам же Юрий Евдокимов в определении более конкретен:

- Сегодня губернатор назначается, а мэры избираются. Какие экономические рычаги применить к нерадивому и как поддержать того, кто старается для людей сделать добро? Для этого и нужны полномочные представители. Их задача - помогать, отслеживать, «стучать», если хотите. Если происходит негатив, его надо вовремя приостановить, чтобы он не развился дальше. Меня уже кое-где предупреждают, что ты назначил представителя своего в какой-то территории, а там явно прослеживается, что он будет конфликтовать с мэром. А я ничего в этом не вижу страшного. Он и обязан сидеть там, как щука, чтобы карасик либо не уснул, либо не залез, куда не надо, и вовремя об этом сообщать.

Планируется, что полпред сможет максимально быстро донести до губернатора сообщение о возникшей в районе острой социально-экономической ситуации (например, экстренное подключение тепла в конкретном населенном пункте). И поможет его скорейшему решению. Будут полномочные представители вести и приемы граждан, чтобы каждый житель региона смог достучаться со своей проблемой до главы области.

Есть опасение, что введение нового института власти приведет к банальному росту числа чиновников. Но, как объяснил Юрий Стебловский, начальник контрольно-инспекторского управления правительства области, у полпредов не будет даже помощников. А обеспечением их деятельности займется его управление.

Срок службы полпредов завершится одновременно с прекращением полномочий действующего губернатора. Но о первых результатах их работы мы сможет узнать гораздо раньше. Пожалуй, уже на старте следующего отопительного сезона. И реальная помощь северянам будет здесь главным критерием.

Руслан ВАРЕНИК.