В мурманских поездах появились биотуалеты

Впервые за 12 лет в парке заполярных вагонов произошло обновление

Вчера в распоряжение мурманских железнодорожников поступили 9 новых плацкартных вагонов, еще пахнущих свежей краской. 12 февраля они сошли с конвейера Тверского вагоностроительного завода. Заметим, что последний раз парк подвижного состава обновлялся 12 лет назад.

- Здесь будет не только приятно ездить, но и работать, - проводник Ольга Арапина нарадоваться не может новому хозяйству. - Например, не придется на больших станциях закрывать туалеты. Пассажиры смогут свободно ими пользоваться. Ведь теперь ничего не будет выливаться наружу. Содержимое туалета хранится в герметичном контейнере.

Внутри вагоны хоть и не отличаются принципиально от старой, доброй плацкарты, но все же наполнены приятными мелочами. Они призваны сделать путешествие более комфортным. В салоне установлено электронное табло, сообщающее номер вагона, температуру в салоне, а также занят ли туалет. Стенки вагона обиты мягким дерматином, на который может откинуться сидящий пассажир. Верхние полки оборудованы откидывающимися ограничителями, чтобы спящий ненароком не упал. В салоне установлен кондиционер, а окна оборудованы стеклопакетами: прощай, сквозняки!

Более комфортной стала работа и проводников. В служебном купе появились микроволновая печь и мини-холодильник. К сожалению, пассажирам они будут не доступны.

Новые вагоны войдут в строй мурманского состава № 21/22 Мурманск - Санкт-Петербург и уже через две недели выйдут на маршрут. А летом будут возить северных детишек к Черному морю. Каждый вагон обошелся в 15 миллионов рублей.

- В дальнейшем планируем регулярно обновлять наш подвижной парк, - пообещал пресс-секретарь Мурманского отделения Октябрьской железной дороги Василий Рябков.

Сергей АНДРЕЕВ.