Северные молодожены женятся 29 февраля ради экономии

Но желающих связать себя узами брака вчера было меньше обычного

Городской загс 29 февраля открылся лишь после обеда, но конвейера женихов и невест, привычного глазу в обычные дни, мы там не обнаружили. Как выяснилось, на этот день было подано всего 9 заявлений. Подействовала... магия даты - 29 февраля 2008 года. Год-то високосный. В народе этот день зовут днем Касьяна Завистливого. Считалось, что 29 февраля до полудня нельзя выходить из дому, иначе можно встретить взгляд Касьяна в лице случайных прохожих и подвергнуться сглазу. Работать тоже было нельзя - поговаривали, что в этот день любой труд не в радость и не на пользу. Решили спросить молодых, отчего они выбрали столь не любимую в народе дату.

- Мы с моей девушкой знакомы с детства, учились в параллельных классах. Два года я за ней охотился, ухаживал и сбился со счета количествам предложений руки и сердца. А она мне в ответ, мол, выйду замуж только в необычный день. Меня осенило, что 29 февраля - именно и есть такой день, - сиял жених Александр Патраков. - Кроме того, теперь никто из друзей не забудет, когда с очередной годовщиной поздравлять. А для семейного бюджета - отличная экономия: нашу годовщину отметим теперь только через четыре года.

- А я считаю, что 29 февраля - счастливая дата, - улыбается мама жениха Любовь Патракова, поясняя. – Читала в Интернете, что первое 29 февраля в истории появилось в 45 году до нашей эры. Этот день есть у нас благодаря календарной реформе Юлия Цезаря, проведенной им по совету одного из египетских астрономов. Более того, считается, что в этот день появляются на свет избранники судьбы. Так что, надеюсь, в нашей семье еще появятся малыши, рожденные 29 февраля.

Интересно, что свой двадцатый день рождения такой малыш отметит только в 80 лет!

- Если бы я свой день рождения раз в 4 года отмечала, так мне сегодня бы исполнилось только 6 лет, - смеется Полина Большакова, сотрудник рекламного отдела «Комсомольской правды»-Мурманск». Но я ежегодно праздную его с друзьями 1 марта - заранее ведь не принято отмечать. В паспорте у Полины Большаковой черным по белому написано - родилась 29 февраля 1984 года. Но своей избранности девушка пока не ощутила.

Между тем, по нашим подсчетам, в Мурманске таких «необычных» людей проживает всего-то чуть больше 200 человек. А на планете Земля - около четырех миллионов.

Вот и в мурманских роддомах родилось в этот день всего десяток детишек...

Анна СОЛОВЬЕВА