Мурманские криминалисты могут определить личность по найденному черепу

Накануне дня рождения службы экспертов их опыт перенимали финские коллеги

Сегодня службе экспертов-криминалистов исполняется 89 лет. В 44-м году, когда эти специалисты появились в Мурманске, в их обязанности входила лишь фотофиксация мест происшествий и изучение отпечатков рук. Сейчас все иначе.

- Например, отечественная программа «Tadd» может совместить фотографию человека с фотоизображением найденного черепа, - рассказывает эксперт-медик-криминалист Мурманского ЭКЦ Дмитрий Антипин. - А значит, установить его личность. Это может быть без вести пропавший или убитый, чьи останки долгое время пролежали, например, в лесу.

Еще одна интересная программа из арсенала наших криминалистов - «Портрет-поиск».

- В ее памяти несколько десятков тысяч лиц нашей области, - рассказывает зам. начальника экспертно-криминалистического отдела по городу Мурманску Антон Верхотуров. - Это все те, кто когда-то попадал в поле зрения милиции за различные правонарушения или бродяжничество.

Недавно в столицу Заполярья наведался начальник криминалистической лаборатории Центральной криминальной полиции Финляндии Киммо Химберг.

Его особо заинтересовал следоскоп из арсенала мурманских криминалистов. Принцип действия прибора таков: если на какой-то поверхности остался след или его часть (человека, автомобильных колес, копыт...), на него кладется специальная черная пластинка. К ней подводится статическое электричество, и все микрочастицы с этого самого следа прилипают к ее поверхности.

Финский гость заявил, что он хотел видеть такой же богатый специалистами экспертно-криминалистический центр в своей лаборатории. Ведь она единственная в Финляндии.

Катерина БАРСОВА