Собаки держат в страхе целый город

Кандалакшские власти объявили войну дворнягам

- Это ужас какой-то! Ребенка боюсь из дома выпускать, - хватается за голову жительница Кандалакши Наталья Иванова. — Утром иду на работу, цепенея от страха, собаки стаями по 20-30 голов бегают. Лают, за сумку хватают.

Этой зимой на улицы Кандалакши случилось целое нашествие домашних животных. Практически в каждом дворе бегают псы, со всех концов города раздается лай. Особенно много дворняг развелось в Нижней Кандалакше, где много брошенных бараков и домов, а также на левой стороне реки Нивы — там, где в сосняке любят кататься местные жители.

- Мы неоднократно жаловались руководству, - сетует Людмила Попкова, директор кандалакшской спортшколы, где обучают детей лыжным видам спорта. — Благо собаки ребят не очень трогают, а вот взрослым от них спасенья нет. Как собираемся проводить соревнования, так целая проблема.

Многие кандалакшане даже отказываются выходить на лыжах в лес, боясь встречи с животными. А в январе едва не случилась беда. Собаки напали на воспитанников кандалакшской «Детской деревни SOS».

- Нескольких детей во время прогулки цапнули собаки, - рассказывает директор учреждения Игорь Соловьев. — Пришлось вызывать милицию.

Неоднократно бил в колокола и директор соседней школы №10 Лев Рохинсон:

- Приходилось уроки физкультуры на улице отменять из-за того, что к детям приставали собаки, - возмущается Лев Давыдович. — На некоторых ребят дворняги нападали, когда те шли из школы домой. А самое возмутительное, что половина собак бегают с ошейниками! Это значит, что хозяева либо отпускают их погулять без присмотра, либо выбросили из дома. Вот они и расплодились. Простой отстрел животных здесь не поможет. Я сам биолог и знаю, что популяция начинает активно размножаться на грани гибели. Поэтому собак нужно не уничтожать, а стерилизовать.

К тому же областной закон о содержании животных запрещает убийство животных, а процедура стерилизации стоит немалых денег. Пока в мэрии Кандалакши несколько месяцев решали, какие средства направить на отлов животных, те и расплодились в невероятных количествах. За голову схватились, когда от населения массово посыпались жалобы, а в больницы потянулась цепочка покусанных горожан.

С середины февраля отлов собак поручили местной фирме МУП «Вторсырье». Те создали бригаду, а когда получили разнос от градоначальника за медлительность, то сколотили и вторую бригаду.

- Уже отловлена 191 собака, - говорит начальник отдела городского хозяйства Ирина Соколова. — Но этого недостаточно. Дворняг обследуют ветеринары. Если животные здоровы, стерилизуем и отпускаем. Но в основном они больные, поэтому усыпляем.

Как признаются специалисты, работы у кандалакшских собаколовов еще не на один месяц.

Сергей АНДРЕЕВ.