В Апатитах задержана банда, вымогавшая деньги у предпринимателей

Почти год негодяи держали в страхе целый город

На днях в Апатитах милиционеры Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Мурманской области провели спецоперацию, достойную настоящего боевика. Стражи правопорядка обезвредили банду, которая уже много месяцев терроризировала местных предпринимателей.

- Подозреваемые вынуждали коммерсантов платить за «крышевание», - уточнили в УВД области. - Таким образом они вымогали немалые деньги.

В поле зрения правоохранительных органов банда попала еще весной 2007 года. Именно тогда у частных предпринимателей подозреваемые начали требовать ежемесячную плату за весьма сомнительные услуги по «охране бизнеса». В случае отказа злоумышленники действовали жестоко. Все начиналось с банальных угроз физической расправы в адрес коммерсанта или его семьи. Если и они не имели действия, то вымогатели приступали к более жестким мерам. Так, один предприниматель, отказавшийся платить, лишился своего авто. Машину подозреваемые сожгли. Но и после этого у мужчины не появилось желания делиться заработанными деньгами. Тогда злоумышленники спалили и его офис.

После милицейской облавы апатитские предприниматели могут вздохнуть спокойно. Все члены банды арестованы. И если дело дойдет до суда, им будет грозить до 10 лет тюрьмы. У задержанных стражи порядка изъяли оружие и наркотики. Последние могут увеличить сроки пребывания бандитов за решеткой.

Антон ЖЕЛОНКИН, Катерина БАРСОВА.