Танцуем от стойки

Что нового можно придумать для обустройства кухонного пространства

Подайте мне воздуха!

После долгих лет житья-бытья в коммуналках и «хрущевках» россияне изголодались по просторным помещениям. Поэтому так модно стало ломать все перегородки и из нескольких комнат делать одну просторную «студию».

Где в таком случае лучше разместить кухню?

Пожалуй, самым удобным вариантом становится «кухонный островок». В таком случае рабочая зона плавно перетекает в столовую или гостиную. Или даже оказывается посередине всей квартиры. Как этого добиться? Вот что предлагает Игорь Земцев, руководитель дизайнерского бюро. Барная стойка. Долгое время была,

пожалуй, первым признаком евроремонта и хорошей жизни. Кухня и гостиная вроде бы единое целое, но все же пространства четко разделены.

Ступеньки. Достаточно сделать всего два-три шага - и вы в другой комнате. Небольшая разница высот четко обозначает границы столовой и кухни. Перегородки, полупрозрачные двери.

Обычно они крепятся на шарнирах или выдвижном механизме. Пока готовишь или ведешь важные телефонные разговоры, можно «отделиться от общества».

Даже в квартире гостиничного типа можно обзавестись и кухней, и спальней.

Отделить кухонный уголок можно, например, при помощи специальной опоры с вращающимся столиком. Повернул в сторону кухни - стол обеденный. К спальне - для телевизора подставка.

И будете тогда жить, как в сказке: «А теперь, избушка, повернись ко мне лицом, а к кухне задом!».

Если у вас мало места

Другой вариант - необычный стеллаж. Его изюминка - во вращающихся шарнирах. И тогда скромные книжные полки могут служить перегородкой и одновременно дверью для прохода в кабинет. А когда проход закрыт, стеллаж кажется встроенным в стену.

Самые модные стили кухонного интерьера

Хай-тек. Основная черта - стремление к легкости и минимализму. Когда, например, на кухне становится меньше деталей, а пространства - больше. Специально под такие стильные кухни дизайнеры разработали технику с прозрачными стенками: видно, как в чайнике закипает и бурлит вода, что внутри у микроволновки или посудомоечной машины...

Кантри. «Сельская» плетеная или деревянная мебель. В качестве аксессуаров - простая керамика и стилизованный деревенский текстиль. Непременное отличие этого стиля - обилие природных материалов (соломка, дерево, льняные ткани, камни), занавески, чехлы и салфетки из тканей в клетку и полоску. Простота и грубоватость делают интерьер по-своему стильным.

Непредсказуемая классика. Чтобы ваша кухня стала «не такой, как у всех», дизайнеры придумывают изюминки. Например, делают из дерева не только мебель, но даже раковину. Необычное решение предложил итальянский дизайнер Лоуренсио Капетти. Он представил на суд публики кухню, где каждый предмет (как мебель, так и техника) был окрашен в разные оттенки коричневого. Вернее, даже кофейного - от очень светлого до почти черного. С одной стороны, получилось благородно, с другой - необычно. Необязательно «играть» именно с коричневым. Можно выбрать салатовый или даже цвет фуксии.

Елена АРАКЕЛЯН.