Ищем дизайнера

Как выбрать человека, который обустроит твое жилище со вкусом, рассказывает ведущая «Квартирного вопроса» на НТВ Наталья Мальцева

Сначала «пощупайте» свой кошелек

Прежде чем говорить о выборе дизайнера, нужно понять, каким бюджетом располагаешь, сколько готов потратить на ремонт «от и до». Тогда станет ясно, идет ли вообще речь о дизайнере. Это недешевое удовольствие. И зачастую от 100 долларов за квадратный метр стоит только дизайн-проект. А его еще нужно воплотить...

Поэтому, обращаясь в бюро, лучше понимать, чего вы от него хотите:

- частичный проект (то есть вам определят направление, сделают рисунок будущего интерьера, а доводить до ума вы будете его самостоятельно);

- дизайн-проект «полного объема» (когда прорисовывается каждая деталь). За отдельную плату можно обеспечить авторский контроль (то есть дизайнер будет отслеживать воплощение замысла во время ремонта);

- весь комплекс услуг, включая подбор тарелок и ложек.

Честно говоря, даже если есть возможность привлечь дизайнера, не стоит рассчитывать, что это - избавление от всех проблем. Все равно, как показывает опыт, в процесс придется включиться. Ведь без вас ваш дом устроить нельзя. Он может получиться очень красивым, но не вашим.

Что же касается выбора дизайнера, то здесь, на взгляд Натальи Мальцевой, можно полагаться только на чувства. Это как выбирать жену или мужа. Важно, чтобы этот человек чувствовал вас, а значит, и ваш будущий дом.

В «Квартирном вопросе» полагаются на «нюх»...

Дизайнеры в передаче появляются разными путями. Некоторых рекомендуют те, кто уже участвовал в «Квартирном вопросе», некоторые звонят сами, кого-то находят по публикациям в журналах.

В любом случае, смотрят прежде всего на проекты. И если они устраивают по уровню и направлению мысли, то это уже очень много. Но не все. Сам дизайнер должен быть: «своим» человеком - ценить и уважать людей, для которых работает, не ставить выше их интересов собственные, но при этом и не быть рохлей - уметь настаивать на своем и довести проект до конца.

...а свой дом телеведущая создает на пару с мужем

- Я сама принадлежу к той категории людей, которые считают, что жилище обустраивается долго и постепенно, - говорит телеведущая. - Не люблю дома, сделанные «под ключ».

Дизайнера мне искать не надо, я ежедневно общаюсь с ними. Но поскольку я сторонник постепенного движения, то в основном полагаюсь на себя и мужа. Хотя на разных этапах нашего обустройства мои друзья-дизайнеры принимали участие в процессе, помогали и советовали.

Полезные ссылки

«Школа ремонта»: сайт передачи, где можно посмотреть готовые проекты, познакомиться с ведущими московскими дизайнерами. www.school-remont.ru

«Квартирный вопрос»: сайт передачи, с разбором последних переделок и мастер-классами декораторов. www.peredelka.ntv.ru

«Идеи вашего дома» - максимально практичный журнал с расписанными сметами ремонта квартир и домов. www.ivd.ru

Что включает полный проект

1. Обмерный план.

2. План перепланировки или реконструкции.

3. План расстановки мебели и оборудования.

4. План потолков.

5. План полов.

6. План расстановки электрооборудования.

7. План отделки стен.

8. Необходимые развертки по стенам.

9. Детализированные чертежи декоративных элементов.

10. Видовые перспективы интерьера.

11. Ведомость отделки помещений.

Декоратор - специалист по отделке помещений.

Дизайнер - декоратор, который обладает необходимыми архитектурными знаниями, то есть может не только украшать жилище, но изменять его концептуально.

Архитектор - по большей части технарь, задача которого - грамотно спроектировать дом.

Это пригодится

Как сделать квартиру красивой и сэкономить

Обрасти журналами с интересными дизайнерскими решениями. Они должны быть максимально практичными: со сметой и дельными советами. Некоторые рабочие бригады (проверено на опыте) умудряются делать так, как на картинке. Только надо обговорить с ними все детали заранее.

Найти дизайнера-одиночку. Чаще всего это студенты или только начинающие архитекторы-декораторы. Большой плюс - они работают практически бесплатно. Минус - с ними не заключишь договор, да и мало опыта.

Александра КУЧУК.