Удовольствие надо уметь получать

Отчего у северян возникают проблемы в постели и как их избежать, объясняет сексопатолог мурманской областной больницы Сергей Тен.

Жители Заполярья поздно пробуют «клубничку»

Чем ближе к холодной Арктике живут люди, тем позже наступает половое созревание. Для сравнения: девочки на юге становятся девушками лет в 11, а в Заполярье - к 14 годам. У северных мальчиков тоже наблюдается задержка начала поллюции на 2 года. А как следствие: половые инстинкты пробуждаются вяло. Флегматичный северянин менее подвержен своему темпераменту, а в связи с этим несколько робок в постели. Чтобы хоть как-то ускорить физическое созревание детей, нужно обязательно их вывозить в отпуск. Это хоть немного компенсирует северную нехватку витаминов, солнца, кислорода. Вообще, пробуждение сексуальности - тонкий и капризный процесс. Секс тем и отличается от инстинкта продолжения рода, что круто замешан на эмоциях и взаимоотношениях.

Северянам нужно играть во взрослые игры...

Особенность нашего региона в том, что многие мужчины получают морские специальности и по долгу «службы» многие месяцы не бывают в семье. К несчастью, это также одна из типичных причин разлада в сексуальных отношениях. Поэтому после возвращения благоверного супругам желательно сходить к сексологу.

А вот что следует делать супружеским парам, если их чувства подостыли:

- обсуждать эротические фантазии, сны, сюжеты в книгах.

Это нужно, чтобы лучше понять собственные сексуальные желания и узнать, чего хочет от вас партнер. Сексуальная дисгармония — это взаимное нарушение сексуального здоровья и интимных отношений, а значит, препятствие для достижения взаимопонимания и полного сексуального удовлетворения. Исследования показывают, что сексуальной дисгармонией страдает 70% супружеских пар, а сексуальные проблемы приводят к разводу в 45% случаев у мужчин и 23% у женщин. Чаще всего причиной дисгармонии является неправильное поведение одного или обоих партнеров в интимной ситуации или сексуальные проблемы у одного из них.

- поработать ласковыми докторами.

В Мурманске 35-40% женщин различного возраста указывают на то, что их проблемой является короткий половой акт. Разнообразить отношения и показать

себя во всей красе помогут взрослые сексуальные игры. Они могут быть написаны по вашему сценарию, а могут быть чистым экспромтом. Пусть ваша жена на час перевоплотится в нежную медсестричку, училку или просто пусть побудет дерзкой путаной...

- устраивать романтику.

Поужинайте при свечах, делайте маленькие сюрпризы и неожиданные предложения.

...поверить в оргазм

Женщины любят всей душой и сердцем. А мужчины - умом и телом. Когда эту азбучную истину не понимают, возникают конфликты. По этой причине возникает 79 процентов разводов в парах северян до 30 лет. Вторая проблема - женщины уверены, что оргазм можно получить. Нет! Его нужно уметь испытывать. В этом помогает половая конституция и воспитание, а также личный опыт. Шансы научиться испытывать бурное наслаждение есть у каждой. К примеру, считалось, что музыкальный слух тоже генетически наследуется. Опыты показали, что правильно построенные музыкальные занятия пробуждают переживание музыки практически у всех испытуемых. Главное — «не чем вертеть, а как вертеть»: нужно иметь желание научиться кайфовать. А партнеру - помнить: одна колкая шуточка в адрес прелестей или сексуальности женщины, и она — пациент сексолога.

...не смотреть в постели телевизор

Как должна выглядеть спальня? Оформить место для интимных утех лучше в пастельных тонах. Чтобы не отвлекаться, в комнате не должно быть телевизора и компьютера. В вазе рекомендуется держать орехи и тыквенные семечки - они пополнят силы любовничков. На обоих партнерах должна быть полупрозрачная одежда... И вот, когда ничего не отвлекает, основной инстинкт проснется сам по себе!

Какая польза от секса?

Увеличивается продолжительность жизни. Выяснилось, что среди мужчин, которые имели больше всего оргазмов, показатели смертности были наполовину ниже, чем у тех, кто вообще не занимался сексом.

Уменьшается риск сердечных заболеваний. У мужчин, которые занимаются сексом три раза в неделю или чаще, вероятность инфаркта и инсульта снижается вдвое.

Снижается вес, улучшается общее состояние. Один страстный половой акт сжигает 200 калорий - столько же, сколько и 15-минутный бег на беговой дорожке. У сексуально возбужденного человека частота пульса увеличивается с 70 до 150 ударов в минуту, так же, как у спортсмена, который прилагает максимальное усилие. Занятия сексом также, увеличивают производство тестостерона, что ведет к укреплению костей и мышц.

Уменьшается вероятность гриппа и простуды. В университете Пенсильвании было произведено исследование, согласно результатам которого у людей, занимающихся сексом один или два раза в неделю, возрастает количество «защитных» тел под названием «иммуноглобулин А»

на 30 процентов по сравнению с теми, кто занимается им реже. Эти «антитела» известны тем, что укрепляют иммунную систему.

Здоровая предстательная железа. Урологи полагают, что существует зависимость между частотностью эякуляции и развитием рака предстательной железы. Дело в том, что при производстве семенной жидкости предстательная железа и семенные пузырьки забирают из крови такие вещества, как цинк, лимонная кислота, калий. Там же концентрируются и канцерогены. Избавить организм от них можно благодаря старому доброму сексу.

Анна ВАЛЕНТИНОВА.