Жители многоэтажки уверены, что попали в лапы аферистов

Мурманчане до 1 мая должны разобраться со способом управления домами

В подъезде дома, что на Володарского, 26, стерильно, как в роддоме: на батареях ни пылинки, ни соринки, на подоконниках - горшочки с цветочками да детские игрушки. Но этот порядок только внешний...

- Все началось с того, что в начале марта пришли к нам в дом двое энергичных молодых людей с папочками в руках и всех жильцов на улицу вывели для проведения собрания, - вздыхает Наталья Попкова, жительница этого дома. - И говорят, мол, хотим управлять вашим домом, а вы всегда в наваре будете, по 20-30 тысяч рублей будем отстегивать. Правда, не уточнили ежемесячно или раз в год. Попросили подписи собрать в их поддержку. А если, кто из жильцов неприватизированных квартир откажется подписать бумагу, то их впоследствии выселят. С тех пор одни соседи говорят, что надо подписывать документ, другие считают, что к нам приходили аферисты-мошенники. Дополнительную неразбериху внесло объявление, что появилось на дверях подъезда. В нем сказано, что до середины апреля проходит конкурс по отбору организации для управления общим имуществом многоквартирного дома.

- Никто не имеет права заставить жильцов подчиниться той или иной управляющей организации, а также навязывать один из трех способов управления многоквартирным домом (организовать ТСЖ, управляющую компанию или выбрать непосредственное управление. - Ред.), - объясняет Александр Трофимов, заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ. - До 15 апреля во исполнение требований Жилищного кодекса РФ, в соответствии с постановлением правительства РФ от 06.02.2006 №75, дома являются объектом конкурса по отбору управляющей организации для управления общим имуществом многоквартирного дома. Если до 15 апреля в их доме выберут способ управления домом, то конкурс проводиться не будет. Решение будет принято большинством голосов собственников многоквартирного дома до 1 мая. Именно в этот день завершится срок выбора способа управления. А если жильцы чувствуют какое-то давление со стороны, они всегда вправе обратиться за защитой своих интересов в суд либо прокуратуру.

По данным комитета по развитию городского хозяйства, официальных заявок на проведение конкурса управляющих компаний еще не поступало, в том числе и по дому на Володарского. А в управлении Октябрьского округа, к которому относится эта пятиэтажка, вообще считают, что лучшим вариантом для горожан является создание товарищества собственников жилья. Потому что этот способ поможет привлечь зарезервированные средства из федерального бюджета на проведение капитальных ремонтов в домах. Тогда и на латание крыш и бойлеров денег хватит... Но энтузиастов нового дела среди горожан мало.

Пока в Мурманске действует всего 4 ТСЖ.: «Чайка», что на улице С. Перовской, 16, ТСЖ «Папанина, 47» и два ТСЖ на Кольском проспекте, в домах 154 и 156.

Анна СОЛОВЬЕВА, Руслан ВАРЕНИК.