Бензин растет в цене, а вояж в Чехию вполне доступен

Что будет с мурманскими ценами в апреле

Овощи-фрукты

Весна по календарю уже в полном разгаре, и это начинает понемногу отражаться на стоимости растительной продукции. Активнее предлагают продукцию тепличные хозяйства, что снижает цену. Так, огурцы и помидоры в течение апреля подешевеют примерно на 10-15 процентов. Станет доступнее и зелень (лук, петрушка, укроп). Причем она может снизиться в цене до 20 процентов.

А вот морковь, свекла и капуста, напротив, станут дороже. Старые запасы этих овощей истощаются, и это влияет на рост цены. Дополнительных 3-4 рубля за кило гарантированы. Зато дешевеет отечественный картофель. Его запасы тоже иссякают, но еще быстрее ухудшается его качество, потому продавцы вынуждены снижать стоимость - где-то на 1-3 рубля. Вполне традиционно стабильная цена сохранится на заморские бананы, киви, апельсины. Наступившее весеннее тепло на их стоимости не отразится.

Мясо, молоко

Розничная стоимость молочной продукции большую часть апреля останется на прежнем уровне и лишь в конце месяца, в преддверии Пасхи, творог и сливочное масло могут стать временно дороже на 5-7 процентов. Оба этих продукта россияне неизменно задействуют в изготовлении куличей. В то же время молоко, продаваемое в рамках социальной городской программы, уже в начале месяца отличится повышенной ценой (см. «А в это время»). В начале месяца чуть-чуть (на 1-3 рубля) подорожает колбаса местных производителей. Зато в пасхальные деньки роста стоимости на мясную продукцию не ожидается.

Турпутевки

В апреле туристическая активность уже достаточно высока — медленно, но верно близится пора отпусков. Новшество на рынке путевок — раннее бронирование. Покупая тур, например, на июль уже сейчас, можно сэкономить на его стоимости от 5 до 40 процентов! Этакая своеобразная альтернатива горящим путевкам, когда сэкономить деньжата можно, покупая тур в последний момент.

Новый сезон в Египте был фактически открыт в уходящем месяце, в апреле же количество туристов там еще увеличится. За двухнедельный отдых на двоих на Красном море придется заплатить не менее 1800 долларов, что сопоставимо с мартовской ценой. В то же время цена путешествия в Эмираты вырастет по отношению к стоимости предыдущего месяца где-то на 200-400 аналогичных дензнаков. Тур на двоих на 2 недели будет стоить около 2900 долларов. Процентов на 10 дешевле обойдется путевка в Таиланд на тех же условиях. На выгодных условиях можно отправиться в автобусный тур по странам Европы. Так, минимальная стоимость недельного вояжа по городам Чехии I обойдется вам чуть больше 200 евро. А вот турне по Италии с перелетом туда и обратно будет стоить в пределах 400 европейских дензнаков.

Транспорт

На автомобильном рынке столицы Заполярья настоящее столпотворение. Начался сезон продаж, перегонщики привезли новые машины. По сравнению с прошлыми месяцами самые ходовые марки и модели прибавили в весе по 200-300 у.е.

Цены на бензин, увы, не радуют. Снова топливо дорожает. Причем в среднем по 50 копеек за литр в месяц. Поэтому специалисты рекомендуют переходить на газ, он раза в два дешевле, да и пока не дорожает. Всего-то надо будет оборудование установить, чтобы автомобиль сжигал в цилиндрах не дорогущий бензин, а газ. Кстати, с каждым днем в Заполярье мест, где можно заправить своего «железного коня» таким топливом, все больше.

В этом месяце, как и в прошлом году, стоит ожидать рост на летнюю резину, летние масла и жидкости для омывания стекол. Причина общая — возросший спрос. Резина подорожает на 120-170 рублей, масло прибавит «в весе» 90-100 «деревянных». «Омывайка» подорожает ориентировочно на 15-20 1 рублей за литр.

Вредные привычки

Не очень приятное известие ждет любителей традиционного русского напитка - водки. В апреле ее цена повысится примерно на 5 рублей за 0,5 литра.

Минимальный рост стоимости (1-3 рубля) коснется и сигарет. Максимально допустимая цена на табачную продукцию отдельных марок (она печатается на каждой пачке) вновь повысилась, и продавцы рады стараться отразить это на ценниках.

Прочие продукты

В конце месяца на 3-4 рубля подорожает яйцо. Оно и понятно: на пасхальном столе это обязательный гость. Выпекая куличи, без сахара и муки не обойтись, потому и они в последнюю декаду апреля станут дороже на 1-2 рубля. А вот обычная магазинная кондитерская продукция может остаться на прежнем уровне.

«Дешевая рыба» отпраздновала

день рождения...

Социальная программа по торговле дешевыми морепродуктами была запущена в столице Заполярья 20 марта 1996 года. В уходящем месяце она отпраздновала свою 12-ю годовщину. За это время горожане-льготники, к которым относятся более 140 тысяч мурманчан, смогли приобрести по низким ценам свыше 18 тысяч тонн рыбопродукции.

В минувшем году ассортимент программы составляли уже 18 наименований, куда, помимо привычных мойвы, путассу и трески, вошли также скумбрия, кальмары и креветки.

Цены на продукцию, реализуемую по программе «Дешевая рыба», ниже розничных примерно на 37 процентов.

...а «Дешевое молоко» подорожало

В конце текущего месяца выросла стоимость молока, продаваемого по социальной программе. С сентября прошлого года она составляла неизменные 18 рублей, а 1,5-процентное в упаковке «Поли Пак» и разливное жирностью 2,5 %. Теперь же цена выросла до 23 рэ. Объясняется подорожание ростом стоимости сырья и упаковочных материалов.

Подготовили Игорь ДЕВЯТОВ и Антон ЖЕЛОНКИН.