Взвешиваем кошельки чиновников Заполярья

«Поголовье» госслужащих у нас самое низкое по Северо-Западу

«Жизнь удалась!» - могут сказать про себя региональные чиновники, работающие в Ненецком автономном округе. Дело в том, что у них самая высокая в России зарплата по сравнению с коллегами из других субъектов -67702 рубля.* По Северо-Западу кроме НАО в тройку лидеров также вошли Мурманская (40987 рублей) и Ленинградская (38109 рублей) области.

Наши ближние соседи не сильно отстают. В Архангельске региональные госслужащие получают в среднем 33499, а в Карелии - 30177 рублей. А вот зарплаты чиновников Новгородской области оказались самыми низкими в Северо-Западном округе. Госслужба там приносит доход в 12922 рубля. Меньше всего в России получают республиканские чиновники Кабардино-Балкарии (10989 рублей).

Эти данные содержатся в недавно опубликованном отчете Госкомстата**. Есть там данные и по другим категориям слуг народа.

По зарплатам муниципальных служащих в лидерах как в Северо-Западном федеральном округе, так и в целом по России опять Ненецкий автономный округ (51016 рублей). За ним (по Северо-Западу) Мурманская область (26881 рубль) и Санкт-Петербург (24059 рублей).

Большие или нет зарплаты у чиновников? Все познается в сравнении. Мы решили посмотреть, как соотносится средняя зарплата слуг народа со средней получкой жителей в разных регионах. Вот что у нас получилось (см. «Чужой карман»).

В среднем по России зарплата федеральных чиновников выше средней зарплаты россиян приблизительно на 47 процентов, региональных служащих - на 89 процентов, муниципалов - на 8 процентов. В Мурманской области зарплата федеральных чиновников превышает среднюю по региону на 80 процентов, региональных - на 122, муниципальных - на 45,5.

По словам начальника управления государственной службы и кадров правительства Мурманской области Михаила Камынина, численность госслужащих регионального уровня у нас одна из самых низких в России (1100 человек). Для сравнения: в Татарстане - 20 тысяч. А количество чиновников на душу населения в Заполярье вообще самое низкое по Северо-Западу. Это при том, что за последние три года численность госслужащих областного уровня выросла на 400 человек. Правда, общее количество чиновников в крае осталось прежним. Просто ряд полномочий, например, в области занятости, соцзащиты населения, управления лесным хозяйством передали с федерального и муниципального уровней на региональный вместе с людьми и учреждениями.

Когда северянам ждать повышения зарплат

- С 1 января 2008 года коммерческие предприятия Мурманской области не могут платить зарплату менее 5000 рублей, - объясняет Татьяна Горчак, консультант отдела социально-трудовых отношений, охраны и экспертизы условий труда комитета по труду и социальному развитию Мурманской области. - Такое соглашение было заключено между областной администрацией, представителями работодателей-бизнесменов и профсоюзами. Оно является обязательным для всех компаний, за исключением четырех фирм, доказавших, что они не в состоянии этого сделать.

Так что если ваша зарплата не дотягивает до 5000, можете требовать ее повышения. Размер минималки по этому соглашению в следующем году будет пересмотрен в сторону повышения.

Минимальная зарплата работников областных и муниципальных учреждений с 1 февраля не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения (на сегодняшний день он составляет 6138 рублей). Она у таких работников пересматривается ежеквартально, вслед за изменением минимума.

С 1 февраля зарплаты бюджетников выросли на 14 процентов. В последнее время соблюдение норм 134-й статьи Трудового кодекса (она требует индексации зарплаты бюджетников раз в год, чтобы компенсировать последствия инфляции) становится доброй традицией. Поэтому следующего повышения стоит ждать через год, если рост цен не потребует этого раньше.

* Здесь и далее речь идет о среднемесячной начисленной заработной плате в 2007 году.

** «Об оплате труда работников органов исполнительной власти и местного самоуправления в субъектах Российской Федерации в 2007 году».

Илья КОМЛЕВ.