Состоится ли марафон Праздника Севера?

Где отметить окончание Полярной Олимпиады

Весеннее солнышко и разгулявшаяся от его ласковых лучиков оттепель изрядно потрепали нервы организаторам Праздника Севера. Трассы знаменитой мурманской Долины Уюта под недавним дождем раскисли и поплыли. Проведение международного 50-километрового марафона, на который ежегодно съезжаются сотни лыжников со всей России и ближнего Зарубежья, оказалось под угрозой срыва. Но начальник спорткомплекса «Долина Уюта» Сергей Окуличев не унывает.

- Решаем, по какой именно трассе пойдут лыжники. На озерах поднялась вода. Там огромные лужи — не объехать. Но марафон состоится в любую погоду!

Вчера днем Долину Уюта на снегоходах инспектировали спортивные чиновники. Главный судья, технический делегат и представители облспорткомитета решали, по какой траектории пустить трассу для спортсменов, чтобы им не увязнуть в талом снегу и не замочить ноги в лужах. Но в целом лыжня готова принять тысячу спортсменов — именно столько в среднем каждый год борется за звание чемпиона в самой длинной гонке Полярной Олимпиады.

- Трасса готовится в течение всей зимы, - поясняет Сергей Окуличев. Укатывается снегоходами и тяжелой техникой, подготавливаются уклоны на поворотах. Благодаря дренажным канавам с лыжни после дождя ушла лишняя вода.

На вчерашний день для участия в мурманском марафоне зарегистрировались уже 600 спортсменов из 4 стран. Многие уже загодя осваивают сложную трассу.

Старт марафона состоится в воскресенье, 6 апреля, в 11.00 в Долине Уюта. Рядом с лыжным стадионом 5 и 6 апреля с 10.00 до 16.00 развернется торговля спортинвентарем, беляшами и шашлыками. Кстати, лотки с выпечкой будут развернуты в субботу с 10.00 до 14.00 и на набережной Семеновского озера. А прогноз погоды, если он, конечно, сбудется, оптимистичен: оттепель отступит, легкий морозец до минус 4 градусов. По соседству на пустыре между улицей Ломоносова и Кольским проспектом пройдут соревнования оленеводов. Начало гонок в 11.00.

А вечером на площади Пять Углов пройдет церемония прощания с Праздником Севера. С 17.00 до 21.00 для мурманчан будет работать уличная торговля пирожками и шашлыками. В 20.00-21.30 будут чествовать победителей и призеров марафона, а также абсолютных чемпионов Праздника Севера. После — фейерверк.

Сергей АНДРЕЕВ.