Как российские рыбаки добиваются правды в норвежских судах

И разрушают образ браконьеров, создаваемый прессой

Двойные стандарты

Истории с российскими траулерами «Коралнес» и «Капитан Наумов», задержанными недавно в норвежском порту Буде (мы рассказали о них в номере от 26 марта и на сайте www.kp.ru), увы, лишь одни из многих. В последние годы подобные действия властей северного королевства в отношении наших рыбаков стали почти обычной практикой. А благодаря тому, что сообщения о задержанных и оштрафованных российских судах регулярно появляются у соседей в прессе, за россиянами закрепился имидж потенциальных браконьеров.

Интересно, что «согласно принятому порядку, в Норвегии в печати практически отсутствует информация о нарушениях правил рыболовства норвежскими рыбаками и тем более о размерах штрафных санкций. Считается, что размещение такой информации может негативно сказаться на деятельности компании» (цитата из отчета Счетной палаты Российской Федерации за январь 2007 года).

Но что не позволительно в отношении соотечественников, допустимо в адрес российских компаний. Между тем есть немало примеров, когда россиянам удается отстоять свою правоту. Норвежские служители Фемиды снимают с наших судовладельцев обвинения в незаконном рыболовстве.

«Дмитрий Покрамович» и «Капитан Горбачев» дошли до Верховного суда

Так, в октябре 2005 года, через неделю после нашумевшей истории с траулером «Электрон», норвежске власти арестовали суда «Капитан Горбачев» Архангельского тралового флота и «Дмитрий Покрамович» компании «Мурманрыбпром». Произошло это в момент перегрузки улова в районе острова Медвежий. Корабль береговой охраны Норвегии препроводил суда в порт Тромсе.

Капитанов обвинили в нарушении правил рыболовства. Владельцам задержанных судов предъявили штрафные санкции на сумму 768 тысяч долларов. Суда были отпущены под залог - 500 тысяч норвежских крон за «Дмитрия Покрамовича» и 360 тысяч крон за «Капитана Горбачева».

Владельцы российских судов не признавали свою вину. И в апреле 2006-го суд города Тромсе подтвердил их правоту, необоснованность ареста и незаконность наложения штрафа. Но, не согласившись с решением, норвежская береговая охрана обжаловала его. В конце концов дело дошло до Верховного суда королевства. В сентябре 2007 года он счел решение суда Тромсе правильным и подтвердил невиновность российских рыбаков, поставив тем самым точку в конфликте, длившемся почти два года.

Перед рыбопромышленниками извинился Норвежский директорат рыболовства и государственное телевидение

К сожалению, такие факты, как правило, журналисты соседней страны оставляют без внимания. В результате страдает репутация серьезных компаний. Как произошло в случае с архангельским траулером «Изумруд» и его норвежским партнером фирмой «Ocean Trawlers».

В 2002 году во время промысла в норвежской экономической зоне судно задержали инспекторы береговой охраны. При проверке количество рыбы в трюмах не совпало с тем, которое было указано в промысловом журнале. «Изумруд» отконвоировали в Тромсе. На капитана и судовладельца наложили штраф в 5 миллионов крон.

Позже суд снял с россиян все обвинения, в том числе и в отношении незаконного вылова более 60 тонн рыбы. Служители Фемиды сочли их бездоказательными. Более того, входе слушания дела всплыли нарушения, допущенные инспекторами береговой охраны при проведении проверки.

Тем не менее в отношении траулера «Изумруд» в норвежских средствах массовой информации была проведена мощная кампания по его дискредитации. Судно стало одним из главных фигурантов в нашумевшем норвежском документальном фильме «Браконьеры», показанном в эфире государственной телекомпании «NRK».

Основная его идея — в Баренцевом море действует международная преступная сеть. Российские траулеры-браконьеры ведут незаконный лов рыбы на миллионы норвежских крон. А раз на «Изумруде» были найдены ящики с маркировкой «ОТ» («Ocean Trawlers»), норвежской компании-партнера многих российских судовладельцев, занимающейся снабжением судов и сбытом рыбопродукции, то скорее всего российские суда ведут свой, якобы незаконный, промысел с одобрения норвежских бизнесменов. Так бескомпромиссные тележурналисты вывели на чистую воду интернациональную подпольную сеть по незаконной добыче и нелегальной доставке на берег трески.

Отдельные политики в Норвегии после выхода передачи в эфир сделали заявления в духе: «Самая обширная и самая жестокая на всем севере Европы форма экономической организованной преступности имеет место в Баренцевом море» (цитата с сайта barentsobserver.com). Между тем расследование норвежских журналистов опиралось на некие анонимные источники информации. В фильме постоянно звучали фразы «это нелегально», «нелегальная деятельность», «нелегальный бизнес». По сути, авторы телепрограммы (к слову, она получила одну из престижных национальных журналистских премий в номинации «Журналистское расследование») обвинили российских рыбаков и их норвежских партнеров в уголовном преступлении на основании непроверенных фактов и домыслов.

Как отразился лихой кавалерийский теленаскок не обременявших себя доказательствами журналистов на репутации фирмы, представить нетрудно. Чтобы вернуть компании доброе имя, руководство «Ocean Trawlers» было вынуждено подать на телекомпанию в суд.

Позже стало известно, что в ходе работы над фильмом журналисты использовали рабочие материалы норвежского директората рыболовства. Они содержали ряд предположений (впоследствие чиновники не нашли им доказательств), что компания — соучастник незаконного промысла. Между прочим, этот документ имел гриф «Для служебного пользования», и его сведения не должны были быть преданы гласности.

Но, сознательно или нет, утечка информации случилась. Так в деле о защите деловой репутации появился еще один ответчик - директорат рыболовства Норвегии.

В начале нынешнего года адвокаты «Ocean Trawlers» получили официальное письмо от директората, в котором чиновники признают, что подозрения в отношении компании не нашли подтверждения и приносят свои извинения, что внутренние документы стали достоянием общественности. Будем надеяться, что теперь в этом деле, длящемся уже почти шесть лет, будет поставлена точка.

Инспекторов заставили заплатить за простой судна

К сожалению, для разрешения этой истории потребовалось почти шесть лет. Быстрее добиться правды удалось судовладельцам траулеров «Капитан Громцев» (ЗАО «Рыбпроминвест») и «Ягры» (одноименной компании из Архангельска).

«Капитан Громцев» был задержан норвежскими властями в начале февраля 2004-го. Траулер вел разрешенный промысел в экономической зоне Норвегии. После проверки корабль береговой охраны сопроводил его в порт Тромсе. В сообщении для прессы было сказано, что судно подозревается в сокрытии 22,7 тонны трески, которая не была внесена в промысловый журнал. В марте 2004 года с аналогичными обвинениями норвежцы задержали траулер «Ягры».

По мнению инспекторов береговой охраны, на судне неправильно применяли коэффициенты пересчета расхода сырой рыбы при переработке ее в филе. Норвежцы сочли, что на самом деле сырья на единицу готовой продукции уходило больше, а значит, в документах неправильно указано количество выловленной рыбы.

Суд, состоявшийся в октябре 2005 года в Тромсе по делам обоих траулеров, вынес решения в пользу россиян. Служители Фемиды пришли к выводу, что при проверке норвежскими инспекторами были нарушены совместные инструкции, принятые смешанной российско-норвежской комиссией по рыболовству, и учет вылова рыбы должен был осуществляться по разработанным этой комиссией переводным коэффициентам, как это и делали капитаны, а не по тем, которые были рассчитаны норвежскими инспекторами. Более того, вину за инцидент суд возложил на береговую охрану Норвегии и обязал ее оплатить судебные издержки, а также расходы, понесенные судовладельцами из-за ареста, простоя судна и последующих судебных разбирательств.

Рыбаки двух стран договорились

Удачные прецеденты, когда российским рыбакам удается отстоять свою правоту в норвежских судах, есть. Конечно, многое зависит от опыта и знаний адвокатов. Тем более интересен тот факт, что в конце прошлого года союз рыбопромышленников Севера и союз рыбаков Норвегии заключили соглашение о взаимной юридической поддержке. Оно, в том числе, предусматривает предоставление коллегами из соседней страны нашим рыбакам русскоговорящего норвежского адвоката. В пользе такого подхода смогли убедиться недавно сотрудники мурманской компании «Вега», судно «Пер-сей-4» которой береговая охрана Норвегии обвиняла в превышении вылова сайды на промысле в норвежской экономической зоне. В результате грамотной защиты им удалось выиграть процесс.

Владимир ИЛЬИН.