Мурманчанка снималась в кино с Мирошниченко и Глузским

Она сыграла в фильме про возвращение с фронта

Привет, «Комсомолка»! Спасибо вам за интересный репортаж со съемочной площадки нового фильма Николая Досталя (см. в «КП»-Мурманск» за 18 марта и на сайте kp.ru статью «Как мы играли зеков в большом кино»). Вы словно бы вернули меня в молодость, когда и мне довелось побывать в кадре. Было это в 1971-м. В Великие Луки приехала съемочная группа «Мосфильма» во главе с режиссером Николаем Николаевичем Губенко, чтобы поставить ленту «Пришел солдат с фронта» (рабочее название «Повторение пройденного»). Для небольшого городка это было событием! Народ с интересом наблюдал за процессом. А иногда жителей приглашали поучаствовать в съемках. Режиссер быстро пробегал между собравшимися и выдергивал из толпы нужные типажи для массовки. Выбрал и меня. Я сначала колебалась: так как работала и училась в вечернем техникуме. Но в итоге согласилась и ни разу не пожалела! Сюжет был таков: кончилась Великая Отечественная, наши победители возвращаются с фронта. Один солдат узнал о смерти супруги, но нашел в себе силы жить и возрождать разбитую войной родную деревню. В этой ленте, где сценарий принадлежал Губенко и Василию Шукшину, главные роли играли Ирина Мирошниченко, Михаил Глузский и сам Николай Николаевич.

Съемки в кино оказались не волшебством, а серьезной и сложной работой, особенно для массовки. Отдельные сцены снимали с 20-го дубля! Для одного из коротких эпизодов, где в вагонах-теплушках везут пленных немцев, нужно было актеров в массовку: изображать фрицев. Поэтому в военкомат повестками вызвали более 100 мужиков подходящего возраста. Но никто из них не знал — для чего вызывают. Все, кто работали, надеялись, что отметятся и пойдут обратно на рабочее место, некоторые даже не позавтракали. А вот на съемках тогда, как выяснилось, не кормили.

Привезли этих мужиков на площадку, переодели в немецкую форму и объяснили, что надо делать: залезать и вылезать из «теплушки». К 7 часам вечера массовка была очень похожа на пленных и голодных немцев. После съемок некоторые мужики были настолько голодными, что, даже не снимая форму, побежали домой через весь город ужинать. Их увидели два поддатых товарища и на полном серьезе намеревались «добить гадов фашистов»!

Как-то снимали эпизоды из самого начала фильма: ночь, дождь, объявление о конце войны. Для массовки требовались женщины-крестьянки, которые еще держали в памяти войну и могли это отразить в кадре. Губенко пригласил местных колхозниц, которые очень естественно голосили и причитали на камеру. Их забирали поздно вечером на съемку, а утром привозили домой. Мужья этих колхозниц не на шутку взбунтовались: «Ах, вы артистки! На ночь берут, а с утра отпускают...». И это все на полном серьезе! Пришлось Николаю Николаевичу ходить мирить разбушевавшихся ревнивцев.

Я сама снималась в сцене «встреча победителей». Мы с цветами ждали поезд. Солдаты выскакивали из вагонов и искали глазами родных. Одного капитана мы должны были подкидывать на руках. Вышло весело: семь раз подкинули - пять поймали. Все это время на гармони играл Глузский. Был там еще один дедок колоритный, который должен был ругнуться сильно, но без нецензурщины. Но старичок понял все по-своему да как завернул отборным матерком... В общем, весело на съемках было.

Я еще помню смешные эпизоды. Когда в кадре должен был идти снег, а его как назло не было, решили сыпать мелко порезанную бумагу, вроде снежинок. Но эти противные кусочки настырно липли к лицу Ирины Мирошниченко, из-за чего ее крупным планом снимать нельзя было - иначе б зритель увидел бутафорию. А в одной сцене со сгоревшими домами рабочей группе приходилось незаметно держать обугленные декорации, потому что те валились от ветродуя!

За день участия в массовке платили 3 рубля, а это очень неплохие деньги на ту пору. Режиссеру Губенко очень понравилась отзывчивость народа, который всячески содействовал съемочному процессу. И результат оказался превосходным. Фильм вышел на экраны и получил премию Ленинского комсомола и Госпремию. И очень приятно осознавать, что и я определенным образом к этому причастна.

С уважением Альвина Адаменко, Мурманск.