Уникальные черепахи обрели на Севере дом

Рептилии, занесенные в Красную книгу, поселились в мурманской квартире

Два обитателя аквариума шумно копошатся в гальке. На голове — хоботок, а панцирь больше похож на скользкую шляпку гриба, чем на обычную черепашью спинку. Их теперешний хозяин — Витя Бурков - даже не знает, что это за диковинный вид.

- Мне говорили только, что черепашки очень редкие, - рассказывает мальчик, - в Интернете я не нашел информацию о них.

На самом деле эти черепахи принадлежат к виду трионикс. И занесены в Красную книгу. Обитают они в России на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, попадаются на Гавайях. В зоомагазинах их, разумеется, не найти, потому что продавать запрещено. Как обитатели жарких стран попали на север — неизвестно. Рептилий подарили на день рождения мурманским любителям экзотических животных, а те в свою очередь передали животных знакомым. За свою недолгую жизнь на Севере черепашки сменили несколько хозяев, потому что нигде не могли прижиться. Оказалось, что у этих обитателей аквариума прескверный характер: не прочь покусаться, по ночам гремят камешками на «морском» дне да еще и ухода требуют особого. Воду нужно менять каждый день, иначе аквариум обрастает слизью, пахнущей болотом. Мурманчанину удалось найти общий язык с редкими черепашками, и ежедневная чистка аквариума его не пугает.

- Они живут у меня больше года, - Витя рассказывает о своих питомицах, держа одну из них в руках. Черепаха машет в воздухе лапками и изгибает длинную шею, пытаясь укусить за палец. - Я их взял у знакомых в ноябре 2006, им надоело менять воду. В местных зоомагазинах я не видел ни черепах такого вида, ни специального корма для них. Но им вроде бы подошел обычный, как и для рыбок. Камешки привез из Геленджика. Этим животным обязательно нужна галька на дне. Имена им не придумывал, даже не знаю, кто из них мальчик, а кто девочка. По ночам я иногда прячу их подальше. А то они как начнут в футбол камнями играть — грохот стоит, заснуть невозможно! А потом догадался днем и ближе к вечеру им свет включать. Тогда они по ночам спят...

Тут черепаха все-таки изловчилась вцепиться мальчику в руку. Витя с криком отпускает ее обратно в аквариум.

- А однажды одна из них сбежала, - хозяин показывает на беглянку, держа руку на почтительном расстоянии от хищницы. - Мы искали ее по всей квартире, а потом нашли на кухне, где она пряталась. Два часа без воды продержалась.

Мама Вити вначале брезговала дотрагиваться до новых жильцов и в руки боялась брать — мол, больно уж кусачие. А потом привыкла. Все-таки милые создания, и ребенку нравятся.

На заметку

«Нельзя забирать диких зверей из природной среды»

- Не существует особенных ограничений, касающихся содержания в квартире животных, - рассказывает Сергей СКОМОРОХОВ, председатель комитета по ветеринарии и охране объектов животного мира Мурманской области. – У вас может жить хоть змея, хоть обезьянка. Но забирать диких и редких зверей из их среды обитания запрещено. Для этого нужно специальное разрешение, причем выдают его разные организации, в зависимости от животного.

Если вы берете дикую зверушку в зоомагазине, при ней должны быть документы от ветеринара и подтверждение того, что она не была изъята из природной среды. Коров, поросят и других сельскохозяйственных животных, по понятным причинам, содержать в квартире тоже запрещено. То же касается и ядовитой живности.

А в это время

Какие забавные клички давали жители Заполярья своим любимцам

Кот Чубайс - так обычно называют рыжих котов.

Собака Фунай - хозяин купил ее, чтобы продавать щенков. А на вырученные деньги хотел купить телевизор марки «Фунай», о котором давно мечтал.

Кот Фашист - набрасывался на людей, даже на хозяйку.

Мопс по имени Дизель - видать, заводная была собачонка.

Собака по кличке Война - животное ни минуты не давало покоя хозяевам.

Охотничьим собакам обычно дают «географические» прозвища: Байкал, Амур, Тропка, Карпат.

Из коллекции Георгия Ротаряну, ветеринарного врача.