Владимир ЕРАСОВ: Деда Мороза готов играть за любые деньги

Одному из старейших актеров областного драмтеатра присвоили звание Народного артиста

- Дай я тебя поцелую! - главный режиссер облдрамтеатра Султан Абдиев обнял артиста Владимира Ерасова. - Теперь ты - Народный артист России!

Известие о новом звании в театр пришло недавно. Официальные документы об этом поступят в течение месяца, но все друзья и коллеги Ерасова поздравляют уже сейчас.

Сто ролей и один шут

Ерасов родился в 1939-м, в один год с областным драмтеатром. Пережил войну. Помнит, как в Ленинграде на Дворцовой площади немцев вешали, как их гнали колонной через город, а он с детворой бежал сзади и кормил пленных хлебом.

На сцену впервые вышел в третьем классе, изображал огородное чучело в «Репке». С тех пор сыграны сотни ролей. В Мурманском областном драмтеатре Владимир Павлович был Арсаном в «Белом облаке Чингисхана», главой рода в «Ящерице», Микичом в «Проделках Ханумы»...

- Тяжелее всего мне досталась роль шута в «Короле Лире», - вспоминает Владимир Ерасов. - Есть стереотип, шут - это клоун, развлекающий забавными выходками господ и гостей. Но мне нужно было сыграть по-другому. В этой пьесе король и шут - это два пожилых, стареющих человека. И когда Лир начинает сходить с ума, шут боится потерять работу - это-то и надо донести до зрителя. Трудная роль.

Владимир Ерасов - старейший актер в театре драмы и единственный Народный артист из мужчин. Он не только играет, вместе с Александром Водопьяновым и Султаном Абдиевым обучает молодежь актерскому мастерству.

- Раньше выпускников театральных вузов из других регионов к нам можно было переманить квартирами, - вспоминает артист. - В наши же дни жильем никто никого не обеспечивает, приходится выращивать артистов из мурманчан. За девять лет мы выпустили два курса актеров, которых обучали на базе мурманского пединститута. Теперь труппа нашего театра на три четверти состоит из молодых ребят.

С Ельциным за руку здоровался

Владимир Ерасов много ездил, был в Германии, Норвегии и других странах.

- Даже в Кремле побывал, с Борисом Ельциным за руку здоровался, - вспоминает актер. - Президент подписывал договор о разграничениях полномочий с губернатором нашим. Там должен был быть представитель культуры, пригласили меня.

Всю свою жизнь Владимир Павлович посвятил работе. Когда не. играет на сцене театра, переодевается в костюм Нептуна и поздравляет мурманчан с Днем рыбака. Или облачается в шубу Деда Мороза, берет посох и мешок с подарками и отправляется к главной городской елке. Признается, что играть Мороза готов за любые деньги, лишь бы детей порадовать!

Помимо этого ему порой приходится вести лекции для прокуроров, будущих журналистов и людей других

профессий, которым нужно уметь красиво говорить и правильно себя преподносить.

- Мне очень нравится работать с молодежью. Я, как вампир, питаюсь от них энергией и юношеским задором, - шутит Владимир Ерасов. - А они от меня берут знания и опыт. Так мы обогащаем друг друга свежей кровью.

Алиса КУЛИКОВА