Заплати тысячу рублей за герб и 100 тысяч за мусор

Депутаты внесли изменения в областной закон «Об административных правонарушениях»

- Одобрив этот проект, мы сами себя поставим в неудобное положение, -пытался остановить коллег председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов. - Ведь у многих из вас в кабинетах стоит флаг области (по существующим правилам, он может быть установлен только в рабочих кабинетах губернатора, председателей региональной Думы, контрольно-счетной палаты, избирательной комиссии и глав муниципальных образований. - Ред.).

Павел Александрович предлагал сначала изменить правила, которые сегодня не позволяют северянам проявлять патриотизм, скажем, поднятием флага (исключение сделано только для государственных праздников и семейных торжеств), а уж потом вводить наказание за их нарушение. Но депутаты не прислушались к экс-спикеру. В итоге законопроект, вводящий наказание за незаконное использование герба и флага Мурманской области -от 300 до 500 рублей для частных лиц и от 500 до 1000 для должностных -был принят в первом чтении.

Всего на заседании областной Думы, состоявшемся на этой неделе, депутаты рассмотрели более 50 вопросов. В окончательном чтении приняли закон «0 государственной поддержке туризма в Мурманской области». Теперь заполярные туроператоры могут рассчитывать на налоговые льготы, бюджетные субсидии, гарантии, инвестиции и кредиты. А правительство области займется разработкой программ по повышению качества туристических услуг и формированию имиджа Кольского полуострова, как региона, благоприятного для туризма.

Народные избранники также внесли ряд поправок в региональный закон «Об административных правонарушениях». За отказ от создания специальных рабочих мест для инвалидов руководителям предприятий теперь грозит штраф от 2 до 3 тысяч рублей. Дороже обойдется нарушение порядка обращения с бытовыми отходами и мусором. За пренебрежительное отношение к требованиям этого документа, скажем, не вывезенный вовремя мусор или сжигание отходов в городе, теперь могут покарать должностных лиц на сумму от 2 до 4 тысяч, а организации - от 50 до 100 тысяч рублей. (Подробнее о том, как должны собирать и вывозить мусор, читайте 7 апреля в рубрике ((Спросите у «Комсомолки»).

Следующее заседание Думы состоится 17 апреля и будет выездным. Впрочем, уедут депутаты недалеко. Им всего лишь придется пересечь площадь Пять Углов и из здания Думы добраться до отеля «Меридиан», где совместно с администрацией Мурманска они обсудят, как жить городу дальше.

Илья КОМЛЕВ