Дыши легко!

Как мурманчанам сделать воздух в квартире чистым

Ученые выяснили, что воздух в помещениях грязней и токсичнее уличного в 6-8 раз. Ведь здесь он, помимо химических агентов, неизбежно поступающих с улицы, содержит мельчайшую пыль, табачный дым, элементы, поступающие в воздух от синтетических материалов, мебели, а также крайне нежелательные микрочастицы естественного происхождения: вирусы, микробы, пыльца растений, споры грибков, пылевые клещи с их чешуйками, являющиеся сильнейшим бытовым аллергеном. Плюс, кислород полноценно усваивается, только если воздух насыщен отрицательно заряженными ионами, чего очень не хватает в наших замкнутых квартирах. Кроме того, воздух в помещениях, особенно при включенном отоплении (а такое у мурманчан почти круглый год), становится сухим и пыльным. А недостаток влажности приводит к раннему старению кожи, раздражению слизистой оболочки, что открывает путь для инфекций и повышает вероятность различных респираторных заболеваний. Кроме того, рассыхаются и трескаются мебель, музыкальные инструменты, паркет, другие деревянные предметы, страдают домашние растения и животные. Справиться с этими проблемами северянам помогут бытовые приборы. Что предлагают мурманские магазины?

Ионизатор - очиститель воздуха. Его принцип работы: в результате специально направленного электрического разряда возникает движение воздуха, который, проходя через ионизатор, насыщается отрицательными аэроионами. А все загрязнения в виде I домашней пыли, пыльцы I растений, вирусов, табачного дыма задерживаются | специальными накопительными пластинами в результате электростатического притяжения. Эти приборы не имеют движущихся деталей, поэтому очень надежны, бесшумны и не требуют сменных фильтрующих элементов (накопительные пластины легко промываются водопроводной водой). Цена в Мурманске - от 2000 рублей.

Ионный очиститель для автомобиля. Смысл действия тот же, но имеет функцию ароматизатора. Питание идет от прикуривателя. Цена в Мурманске - от 500 рублей.

Увлажнитель воздуха. Принцип действия основан на преобразовании электрических колебаний в механические. Требует использования дистиллированной воды либо дополнительного смягчающего картриджа. Цена в Мурманске - от 4900 рублей.

Ионный очиститель воздуха с ультрафиолетовой лампой. УФ-излучение уничтожает бактерии и стерилизует помещение. Цена в Мурманске - от 2500 рублей.

Подготовила Ольга ИЛЬЧЕНКО.