Где северянам отметить Пасху

Освящать куличи в городских храмах будут в субботу и воскресенье

На выходных верующие отмечают главный православный праздник - Пасху Христову. Готовятся принять северян и мурманские храмы. Пасхальная праздничная служба начнется сегодня в церквях в 23.00 и продлится до 3.00-4.00 часов ночи. Завтра Божественная литургия пройдет с 10.00 до 12.00. Освящать куличи и снедь священники в храмах будут днем в субботу и воскресенье примерно с 12.00 до 18.00. Так, в Свято-Никольском кафедральном соборе на улице Зеленой данный обряд начнется сегодня в 13.00 и продлится до 20.00. Завтра - с 4.00 до 17.00. Батюшки будут окраплять святой водой принесенную прихожанами еду через каждые полчаса. В храме Спаса на Водах освящать куличи и пасхи будут тоже через каждые полчаса с 13.00 до 18.00 в субботу и с 12.00 до 18.00 - в воскресенье.

А вот ездить на Пасху на кладбище священнослужители не рекомендуют. Эта традиция пошла из темных для религиозного воспитания советских времен.

- Пасха - это праздник жизни! – говорит отец Владимир, настоятель церкви Пантелеймона Целителя в Терском переулке. - Мы радуемся Воскресению Господа нашего Иисуса Христа. Это не время скорбеть о смерти. Для поминовения умерших близких есть специальные дни в церковном календаре. Ближайший из них - Радоница - в этом году наступит 6 мая.

Для тех, кто все же пожелает на выходных посетить могилу близких, мы публикуем расписание автобуса на городское кладбище (см. «Справку «КП»).

Сергей АНДРЕЕВ