Как загореть, если до отпуска еще далеко

Щеголять весной с бледным лицом или в начале отпуска сверкать 1 на пляже бледными ’ телесами никому не хочется. Поэтому накануне лета народ активно пользуются средствами искусственного загара и спорит, какое из них лучше. Сегодня наш эксперт - врач, дерматолог-косметолог высшей категории Института пластической хирургии Оксана Черниговская.

Солярий: вредное с приятным

Принцип действия: под влиянием ультрафиолетовых ламп образуется пигмент кожи меланин, который придает ей темный оттенок. Продолжительность сеанса от 5 до 15 минут. При светлой коже - не дольше 5 - 7 минут за сеанс, не увеличивая время.

Новинка - солярии с душем (в кабине одновременно работают УФ-лампы и душ). В них загар появляется быстрее, более естественного оттенка, а главное преимущество - во время сеанса кожа увлажняется.

+ Можно загорать без купальника (но грудь нужно прикрывать обязательно);

+ способ, приближенный к естественному солнечному загару, отсекаются вредные лучи;

+ ровный загар держится несколько недель;

+ под воздействием УФ-лучей проходят прыщики и угри.

- Как при любом тепловом воздействии, организм получает повышенную

дозу свободных радикалов, и кожа быстрее стареет;

- при частом посещении (больше 10 процедур в год) есть риск возникновения рака кожи;

- противопоказания для посещения солярия: большое количество родинок, проблемы со щитовидной железой, гинекологические, онкологические заболевания.

Цена в Мурманске - 8 рублей за минуту. В среднем 10 минут стоят 120 I рублей.

Легкие бронзанты: ухаживают и окрашивают

Принцип действия: молочко, гели после душа, лосьоны окрашивают только верхний слой кожи, придавая опенок легкого загара.

+ Ухаживают за кожей: тонируют, увлажняют, препятствуют преждевременному старению (в их состав входят антиок-сиданты);

+ загар проявляется постепенно, как правило, в течение 5 дней;

+ ложатся более ровно, чем кремы-автозагары;

+ безопасны (противопоказание - только индивидуальная непереносимость).

- Долго высыхают (минимум минут 30);

- оставляют следы на нижнем белье, одежде;

- быстро смываются;

- заметно окрашивают ладони. Чтобы этого не было, после того как нанесли средство на тело, на несколько минут опустите ладони в раствор мыльной воды и потом хорошенечко промойте руки под краном.

Цена в Мурманске - от 400 рублей.

Импортная новинка этого сезона - салфетки, пропитанные автозагаром. Наносить крем с их помощью, конечно, проще, чем обычный крем, но цена на них кусается.

+ Безопасные (из противопоказаний - только индивидуальная непереносимость);

+ загар появляется через несколько часов после нанесения средства;

+ если нанести ровно, можно быстро привести себя в порядок и привлекательно выглядеть на торжестве или вечеринке.

- Если постоянно пользоваться, кожа быстро сохнет;

- трудно на самого себя нанести ровно, особенно в первый раз, с непривычки запросто можно окрасить кожу пятнами;

- если неудачно покрасить, быстро смыть не получится, нужно ждать несколько дней (5 - 7), когда крем начнет смываться; к тому же нужно быть готовым к тому, что сходить загар может неравномерно;

- закупоривает поры и способствует образованию камедонов (черных точек). Чтобы этого не было, нужно чистить кожу 2 - 3 раза в месяц.

Цена в Мурманске - от 1000 рублей за упаковку из 10 штук.

Душ с автозагаром: для тех, кому нельзя загорать

Принцип действия: в кабине, похожей на солярий, из диффузора на кожу равномерно распыляется жидкое средство для автозагара. На голову надевается шапочка, на ногти наносится защитный крем (от «морковного» эффекта). Процедура длится 3 - 4 минуты.

+ Быстрый и простой способ получить ровный загар (за 1 сеанс);

+ не пачкает одежду - в кабинах есть специальная система, позволяющая мгновенно высохнуть;

+ подходит тем, кому по медицинским показаниям нельзя загорать в солярии и на солнце;

- После первого раза быстро смывается (через 5 - 7 дней), после следующих сеансов держится дольше;

- дорогостоящая процедура.

Цена в Мурманске – от 400 до 1500 рублей.

Автозагары: ровно нанести сложно

Принцип действия: кремы, гели, спреи, масло - в их состав входят вещества, которые вступают в реакцию с аминокислотами и протеинами кожного кератина, и образуются похожие на меланин вещества.

Автозагар втирают в кожу круговыми движениями. Особенно тщательно нужно прокрашивать области линии роста волос, вокруг бровей, а также колени и локти.

Чтобы крем впитался и высох, нужно полчаса. Но ладони и особенно ногти вымыть надо сразу, иначе на руках могут остаться «желтые перчатки», которые ничем потом не отдраить.

Цена в Мурманске - от 400 рублей.

Важно

Чтобы загар, хоть естественный, хоть искусственный, ложился ровнее, кожу нужно предварительно подготовить - почистить с помощью скраба или пилинга, увлажнить, сделать эпиляцию.

После любого загара кожа нуждается в дополнительном увлажнении. В идеале а посетить косметолога и пройти комплекс антистрессовых процедур для загорелой кожи.

Три наивных вопроса о загорелой коже

Как кожа из белой превращается в загорелую?

Процесс на самом деле очень простой и одинаковый, что в солярии, что под солнцем. Под влиянием коротких ультрафиолетовых волн клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса) меланоциты производят меланин-пигмент, который придает коже темный оттенок. Под влиянием других - длинных волн - меланин темнеет, кстати, таким образом клетки кожи защищаются от слишком большого УФ-излучения. Загорелая кожа менее ранима, чем обычная.

Почему одни загорают быстро, другие остаются белоснежками?

У всех людей количество меланоцитов одинаковое (около пяти миллионов), но то, сколько они могут произвести меланина, во многом зависит от наследственности.

Почему загар сходит?

Кожа все время обновляется, клетки с меланином постепенно исчезают.

Тональные кремы и пудры: простой способ потемнеть

Принцип действия: тот же, что у легких бронзантов. Чтобы получить ровный оттенок, тональный крем лучше наносить спонжем, а пудру - большой кистью.

+ Скрывают дефекты;

+ защищают от вредного воздействия внешней среды (пыль, песок и т. п.) и прямых солнечных лучей;

+ подходят для любого цвета кожи.

- Некоторые закупоривают кожу и способствуют образованию камедонов;

- в жаркую погоду от тонального крема создается ощущение сальности. ЦЕНА в Мурманске - от 300 рублей.

Белоснежки с автозагаром смотрятся уморительно!

Вот как загорают без солнца посетители нашего блога в Интернете http://blog.kp.ru/users /1231628/. Ждем новых откликов, вопросов и тем в рубрику «Салон красоты». Звоните по телефону (495) 777-02-84 (вн. 156), пишите по электронной почте: nataly@kp.ru

Никогда не пользовалась автозагарами. С марта ловлю каждый лучик солнца. Благо, кожа у меня смуглая. Кстати, бледнолицые с автозагаром смотрятся уморительно!

Кошка в лукошке.

С моей подругой приключился такой случай. Поехала она на море и, дабы не выглядеть поганкой бледной среди уже подзагоревших отпускников, намазалась автозагаром. Довольная и коричневая двинулась на пляж. Автозагар из-за пота «полинял», и она превратилась в некую смесь жирафа и зебры.

Но это еще не самое печальное. Оставшиеся полосы упорно не хотели смываться, и все дни отпуска, а было их немного - около десяти, приходилось ей целомудренно прикрывать наиболее полосатые части тела.

Солнце тоже оставило свои следы на коже, но из-за несмываемого автозагара опять же неравномерно. Так что вместо ожидаемого бронзового оттенка кожи, о котором она так страстно мечтала весь год, получила подруженька моя пятнисто-полосатую шкурку...

БелАчка.

Я после зимы, бледная, как тургеневская барышня, купила разрекламированный крем-молочко после душа для тела. Нравится ли?! Плохого ничего сказать не могу - на одежде следов не остается, ложится ровно (по крайней мере пятен не наблюдаю...). Но оттенок очень легкий. И, видимо, быстро смывается, так как я забываю пользоваться им постоянно. Но! Вижу свою подругу, которая уже раз 10 сходила в солярий, и аж завидки берут! Не удержусь, тоже пойду.

Алла.

Говорят, что в солярии загорать полезнее, чем на открытом солнце. Но я думаю, что ничто не может сравниться с морским солнцепеком. Эх, скорее бы лето... и в отпуск!

Rasan9ka.

Я сейчас мажусь автозагаром для смуглой кожи (у меня белая), чтобы было лучше видно. Перед «капустниками» новогодними ходила в спецсалоны, где на меня распыляли автозагар, чуть дольше держалось.

Лена.

Собрался на курорт, зайди в солярий

- Совсем скоро я отправлюсь в Египет. Но меня беспокоит, что у меня слишком белая кожа. Может, лучше заранее позагорать в солярии, прежде чем нежиться под южным солнышком?

Оля Павлова, Мурманск.

Отвечает Светлана Дружинина, косметолог одного из городских салонов красоты:

- Белокожим северянам особенно тщательно надо защищать свою кожу от активного южного солнца. Потому рекомендуется перед поездкой на курорт понемногу приучать кожу к солнцу именно в солярии. Время загара, интенсивность излучения в солярии

можно контролировать в зависимости от индивидуальных свойств кожи, что практически исключает риск ожогов.

- Скажите, пожалуйста, честно - полезно ли северянам ходить в солярии.

Воробьева, Мурманск.

Отвечает Светлана Дружинина:

- В начале лета выработка и усвоение принятых с пищей витаминов у северян затормаживается: организм-то ослаблен, солнечного света не хватает. Ультрафиолетовое излучение помогает вырабатывать и усваивать витамины. Северянам ходить в солярии полезно, но только

в разумных количествах. Во-первых, ультрафиолетовые лучи укрепляют иммунитет и улучшают настроение. Во-вторых, мышцы и кости становятся крепче, при этом умственная и физическая работоспособность растет. Кроме того, ультрафиолет повышает устойчивость иммунной системы. Важно помнить еще и то, что организм, ослабленный действием полярной ночи, вгоняет северян в депрессию. Облученные же ультрафиолетом клетки организма человека начинают выделять так называемые гормоны счастья - эндорфины. Поэтому после загара в солярии появляется ощущение умиротворения и радости.

Сохранить загар поможет морковка

- Приехала неделю назад с Черного моря. Очень хочу остаться «шоколадкой» как можно дольше. Что мне может посоветовать специалист?

Анна Носова, Мурманск.

Отвечает Светлана Дружинина:

- Сохранить загар до следующего лета несложно. Приняв ванну после поезда, нанесите крем с витаминами Е, F, В5,С или экстрактом алоэ. Он сбережет шоколадный оттенок кожи и устранит сухость и шелушение. И обязательно пейте побольше фруктовых соков, особенно морковного и абрикосового. Старайтесь употреблять в пищу как можно больше сырых овощей и ягод - томатов, моркови и черники, в которых много витамина А, сохраняющего загар. «Побледнеть» можно из-за частого использования средств для отбеливания кожи, масок с молочной сывороткой, лимонной кислотой, экстрактом зверобоя и огурцом. Но вообще-то стойкость загара зависит от индивидуальных особенностей человека. Одни ходят смуглыми целый год, другие светлеют через пару недель.

Подготовили Наталья АНИСИМОВА, Дмитрий ПОЛУХИН и Анна ВАЛЕНТИНОВА.