Так ли толст «рубильник» М2С?

Андрей ВЛАДОВ — 29.01.2010

К данному моменту мало у кого остались сомнения по поводу истинных причин действий компании М2С (фактического владельца телеканала «Арктик-ТВ») в отношении телеканалов «ТВ-21» и «Блиц», являющихся сетевыми партнерами федеральных каналов СТС и ТНТ соответственно. Не то чтобы многие поверили в заявления руководства М2С о «споре хозяйствующих субъектов», о «низкопробности телепрограмм, не заслуживающих внимания местной телеаудитории», просто всегда не помешает убедиться в том, что изнанка дела именно такова, как и ожидалось. Изнанку эту можно полностью описать всего двумя словами: деньги и власть. Или власть и деньги - кому как больше нравится. А они, как показывает опыт политической жизни последних лет, всегда ближе к тому, у кого в руках возможность активно влиять на умы сограждан. В первую очередь, посредством телевещания. Как это сделать? Рецепт здесь (для тех, кто не умеет конкурировать цивилизованно) очевиден: как можно дальше и жестче отодвинуть от аудитории конкурентов. Тем более что, неся зрителям более качественный информационный продукт, эти конкуренты при прочих равных условиях явно всегда будут в выигрыше в «борьбе за умы». И вот, памятуя о двух целях – деньгах и власти, избирают опять же два традиционных способа - «рубильник» и переманивание рекламодателей. С «рубильником» понятно - он в руках у М2С, хотя и не такой мощный, как его владельцы пытаются показать (об этом - ниже). С рекламодателями сложнее. Это люди, которых абсолютно точно нельзя убедить сказками про «спор хозяйствующих субъектов» и «низкопробные телепрограммы». И вот тут-то и появляются «эксперты», которые, ловко жонглируя весьма спорными цифрами и аргументами, тщатся доказать, что вот-вот «Арктик-ТВ» станет единственным привлекательным коммерческим каналом для рекламодателей, что вот-вот «ТВ-21» и «Блиц» задышат на ладан в информационных конвульсиях. В общем, по их мнению, грядет передел рекламного рынка, даже сроки называют точные (это чтобы рекламодатели знали, когда им выстраиваться в очередь на заключение договоров с «победителями»). Даже о трудовых коллективах «эксперты» не забывают сочувственно повздыхать: мол, что-то будет с журналистами теперь, какая жалость…

Давайте попробуем-таки разобраться в том, что происходит.

Конечно, часть своей аудитории «ТВ-21» и «Блиц» временно утратили. Это факт, отрицать который невозможно, да и не нужно. Но так ли толст «рубильник», как нам его малюют?

Для нас дотошно подсчитали, сколько квартир в Мурманске какие кабельные операторы обслуживают. А знает ли кто-нибудь, сколько в городе квартир, где есть более одного телевизора? Вспомните своих знакомых. Практически в каждой семье есть пусть маленький, но вполне боеспособный телеприемник на кухне и/или в спальне, правда? А сколько в городе квартир, где уверенно можно принимать сигнал на обычные телевизионные антенны-«усы»? При всех сложностях рельефа – много. Причем больше всего таких квартир именно в центральной части города, жителей которой «эксперты» не без основания считают наиболее зажиточными и, стало быть, наиболее интересными для потенциальных рекламодателей. Один телевизор в квартире всегда можно перенастроить на комнатную антенну - операция займет не более пяти минут. Очень многие так и сделали, собственно говоря. Исключительно по той причине, что не желают отказываться от любимых программ, выходящих в эфир на ТНТ и СТС, а также потому, что не горят желанием узнавать только те местные новости, которые им милостиво разрешили узнать владельцы «Арктик-ТВ». Не добавили последним авторитета ни предновогодние «акции устрашения» с переменой частот кабельного вещания региональных каналов, ни громкие выступления в СМИ, ни, тем более, публичные заявления о подаче в суд на всех своих «недругов» сразу. Впрочем, последнее свидетельствует, скорее всего, о том, что нервы сдают.

Дальше - больше. Ни один порядочный и умный владелец телеканала никогда не выскажет пренебрежения к какому-либо сегменту аудитории, пусть даже самому незначительному. Однако «независимые эксперты» настолько близоруки, что в открытую называют телеаудиторию с низкой платежеспособностью (читай: пенсионеров) балластом для М2С. То есть балластом в их понимании является самая политически активная часть населения. Кстати, пенсионеры уже не единожды продемонстрировали свое отношение к произошедшим переменам.

И раз уж стало «комильфо» прогнозировать дальнейшее развитие ситуации, то не будем выбиваться из общего фона – спрогнозируем.

Во-первых, свой политический имидж с помощью канала «Арктик-ТВ», связанного кровными узами с М2С, вряд ли теперь возжаждут укреплять действительно здравые политические силы и персоналии. Какому нормальному политику захочется явить себя избирателям на канале, для которого люди пенсионного возраста – всего лишь балласт? Кому захочется отождествления с каналом, владельцы которого стали инициаторами скандала регионального масштаба, лишив любимых программ значительную часть населения областного центра?

Во-вторых, серьезный рекламодатель выбирает канал не только по количественным характеристикам его аудитории, но еще и по целому ряду качественных признаков. И далеко не в последнюю очередь - по уровню информационной насыщенности и качеству подачи материалов. И если единственное, что на канале делают действительно качественно – «мочат» оппонентов всех рангов, то рекламодатель семь раз отмерит и, весьма вероятно, так и не отрежет для такого канала часть своего рекламного бюджета.

Ну, и в-третьих, безусловно, в ближайшее время продолжится дальнейшая консолидация тех, кто категорически против монополизации регионального рынка телевещания, кто не согласен с тем, что узкая группа лиц вправе решать, когда и что можно, а что нельзя смотреть мурманчанам по телевизору.