«ИВАНУШКУ» В СЕВЕРОМОРСКЕ ПОДПАЛИЛИ

Григорьев-Апполонов прикупил медведя... а его напарник Киря почувствовал себя подводником

Североморские власти уже в седьмой раз подряд радуют своих выпускников грандиозным праздником на главном стадионе города. И лично мэр Виталий Волошин, и командующий флотом Михаил Абрамов поздравили ребят (кстати, североморцы - единственные выпускники в России, в честь которых марширует рота почетного караула!).

Ну а главным сюрпризом для 800 выпускников стало выступление нестареющих «Иванушек».

До концерта Киря с Рыжим успели сбегать в Художественный салон, что в одном доме с офисом «КП», за сувенирами.

- У меня сыну сегодня полтора годика исполняется, надо ему безделушек прикупить, - принялся Григорьев-Апполонов разглядывать поделки северных мастеров. Наконец, купил резную фигурку медведя и гребешок. А Киря Андреев перед концертом успел заскочить в североморский магазин, торгующий военным обмундированием: прикупил себе куртку военных летчиков США.

А на выступлении бодрые «Иванушки» вовсю прикалывались над выпускниками.

- Я знаю, зачем нужен пропуск, чтобы к вам проехать!

- угадал Рыжий. - Это вы так своих красавиц бережете!

Прямо на сцене музыканты расписывались на ленточках выпускников. Киря сорвал с фанатки кепку и принялся в ней отплясывать, вовсю демонстрируя свои тугие бицепсы. Тут неожиданно выстреливший сноп искр обжег Рыжего: тот стоял слишком близко к пиротехнике.

- Певцы должны уметь петь, а пиротехники - делать свое дело. А этот м... не справился. Извините за грубое слово, - Рыжий показывал после концерта свою руку в красную крапинку от ожогов.

...а Кирилл Андреев узнал, как устроен в подлодке гальюн

Когда организаторы предложили «Иванушкам» экскурсию на подлодку-музей «К-21», Кирилл обрадовался:

- Я ведь в армии служил, в артиллерии. Все, что связано с войной, мне интересно! - и нырнул в чрево лодки.

- Мне бы такой поясок, - закапризничал третий «иванушка» Олег Яковлев, пожирая глазами один из экспонатов - желтый офицерский ремень с висюльками для кортика. Киря же с упоением внимал рассказу экскурсовода Андрея Жужбы.

- А меня б на лодку взяли? Мой рост - метр 87, - поинтересовался Андреев, в третий раз стукнувшись о плафон освещения.

- Брали только тех, кто не выше метра 70, - разочаровал его Жужба. - Просто условие было такое, чтобы во время тревоги двое могли разойтись в проходе.

Широкоплечему Кире и одному было тесно среди клапанов и труб.

- Этой надписи почти 70 лет? Ни черта себе, - удивился «иванушка» накарябанной на переговорной трубке фамилии «Сухов». И прилип к следующему стеклу, где был выставлен унитаз.

- Это первая лодка, где начали пользоваться гальюнами, - пояснил экскурсовод.

- А куда ж они раньше ходили? На палубу? - не понял Киря очевидной вещи. Куда ж еще?

- Раньше торпеды грузили вручную. 18 человек на две тонны, - провел музыканта Жужба в торпедный отсек.

- Не хило! - прикинул известный качок. - А тут коек всего 12. Где же все спали?

- Молодец, посчитал! - похвалил экскурсовод и пояснил. - Стелили пробковые матрасы прямо на торпеды. Кстати, здесь снимали некоторые сцены для сериала «Реквием каравану PQ-17».

- Да? Я смотрел. Там друган мой снимался - Андрюха Мерзликин, - разулыбался певец и написал в книге отзывов благодарность Андрею Жужбе.

Сергей АНДРЕЕВ.

Кстати

Поселились артисты в отеле «Огни Мурманска». На ужине удивили всех, дружно отказавшись от северных деликатесов - семги и морепродуктов, и налегли на мясные блюда. Все просили морс. По городу музыкантов возили на «Лексусе» одного из североморских предпринимателей (условие о том, что машина должна быть представительского класса, значилось в райдере).