ЛЕГЕНДА ХОККЕЯ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ БЕЗ СЕМЬИ

Константин Залетаев станет самым опытным игроком «разведчиков»

Коренной мурманчанин Константин Залетаев прославился вдали от родного города. В его копилке - множество высших международных хоккейных наград. Спортсмен давно разменял четвертый десяток, но уходить из большого хоккея пока не собирается. Недавно он вернулся в Мурманск из Швеции, где 10 лет играл за клуб «Калике», названный так в честь города, где у Залетаева осталась семья: жена Таня, 15-летний сын Миша и 5-летняя дочь Аня.

Мы нашли спортсмена на тренировке на стадионе «Строитель».

- А семью-то сюда перевозить не собираетесь?

- Нет, - улыбнулся Константин. - Супруга сейчас заканчивает мединститут. Дочка ходит в садик, сын - в школу. Сами понимаете, нельзя все это бросить. А я сейчас живу у родителей.

Правда, на этих выходных «АМНГР» едет на сборы в Хапаранду, что в 50 км от Каликса, так что родные скоро встретятся.

- Есть разница между шведским хоккеем и нашим?

- В Швеции хоккей с мячом - прежде всего, любительский вид спорта. Все игроки и даже тренер имеют основную работу: водители, маляры... Игры - по выходным, чтобы не отнимать рабочее время, а если игра выпадает на рабочий день, то клуб компенсирует игрокам деньги за пропущенные рабочие часы. А у нас хоккей поставлен на профессиональный уровень. Тренировки - порой несколько раз в день. Если человек играет, то уж нигде больше не работает. И зрительский интерес в России больше.

- Что привело вас в «АМНГР-Мурман»? Из благополучной-то Швеции?

- Было очень приятно узнать, что команда из родного города пробилась в высшую лигу. А «вышка» - это совсем другой уровень. Стремление достичь высоких целей меня как раз и привело.

- Долго еще играть собираетесь?

- Сложно сказать. Я уже 18 лет в хоккее. В таком возрасте все зависит от желания и здоровья. Пока и то, и другое есть. Может, уйду на тренерское поприще, благо в Красногорске квартира есть. А пока все мысли - играть. У меня же никогда и желания не было уйти из хоккея, даже когда травмы серьезные получал. Вот, два года назад получил «конкретный» перелом ключицы со смещением, но все равно на лед тянуло.

Кроме хоккея, Константин обожает рыбалку. В Швеции, говорит, она обалденная: от дома всего 10 минут езды, сиди и лови по 20-30 сигов за час-два. А еще обожает машины, причем только шведской марки «Сааб».

Досье КП

Константин Залетаев, полузащитник, 36 лет. Родился в Мурманске. Воспитанник ДЮСШ № 5. До армии выступал за мончегорский «Североникель». Армию провел в спортроте при клубе «СКА-Свердловск». С 1989 года играл в лучшем на тот момент клубе «Зоркий» из Красногорска. С 1993 года 10 лет играл в Швеции за клуб «Каликс», что расположен в одноименном городке. В 2003-м вернулся в «Зоркий». С 2005-го в составе «АМНГР-Мурман». С 1991-го по 1999 год играл в составе сборной России. Неоднократный чемпион мира.

Женат, двое детей.

Сергей АНДРЕЕВ