ЗДЕСЬ УЧАТ ВЫЖИВАТЬ

В береговом учебно-тренажерном центре Мурманского морского пароходства моряков готовят к экстремальным ситуациям на борту

Как потушить огонь и выбраться из задымленного темного лабиринта железных перегородок. Как заделать пробоину в корпусе судна, когда из нее, заполняя отсек, стремительным потоком хлещет вода. Как в море развернуть спасательный плот. Как оказать первую медицинскую помощь пострадавшему и подать сигнал бедствия. Как в условиях ограниченной видимости избежать столкновения с другим судном. Этим и многим другим практическим навыкам выживания в условиях, максимально приближенных к реальным, учат моряков в центре подготовки и переподготовки кадров Мурманского морского пароходства.

Раз в пять лет - на переподготовку

- Это не прихоть, а требования безопасности, - рассказывает начальник центра Владимир Кочегаров.

- Без таких навыков сегодня ни один судовладелец не имеет права отправлять команду в рейс. Этого требуют международные соглашения, подписанные Россией. Курсы, подобные нашим, каждый моряк проходит раз в пять лет. Если вдруг у кого-то из членов команды не окажется свидетельства международного образца об их окончании, портовые власти любого города мира имеют право запретить ему выход в море, а это грозит задержкой рейса. Поэтому работодатели строго следят за наличием документа, подтверждающего подготовку моряка к действиям в экстремальной ситуации, и требуют его от работников.

Центр подготовки кадров существует в пароходстве уже больше 65 лет. Он был образован в ноябре 1939 года. Не одно поколение моряков обучалось здесь навыкам выживания. Многие помнят время, когда занятия проходили на учебном судне «Колпино». А сейчас центр расположился в одном из зданий около морвокзала.

- Полтора года мы занимались реконструкцией помещения, - рассказывает Владимир Николаевич. - Большое спасибо руководителям пароходства. Поддержали нас, нашли средства на строительство.

А перестраивать пришлось немало. В типовой высотке-свечке помимо кабинетов для теоретических занятий и компьютерных тренажеров появился бассейн, имитация корабельного отсека, дымовой лабиринт и многое другое.

Об опасностях рейса предупредит компьютер

- Специалисты федерального учреждения «Служба морской "безопасности» Минтранса РФ, в функции которого входит контроль качества подготовки моряков, оценили нашу работу, - говорит Владимир Кочегаров. - Центр успешно прошел сертификацию. Впрочем, останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Сейчас, например, планируем усовершенствовать навигационный тренажер (капитаны-наставники Иванин Анатолий Павлович и Унукайнен Виктор Андреевич).

В центре его используют для подготовки капитанов, штурманов. Он моделирует сложные ситуации, дает навыки управления судном в условиях ограниченной видимости. Программа, напоминающая компьютерную игру, позволяет выбрать для тренировки район мирового океана и заранее пройти маршрут будущего рейса.

Для судоводителей танкерного флота в центре есть грузобалластный тренажер. Он дает им возможность отрабатывать грузовые, балластные операции, мойку танков и другие действия экипажа (70 процентов от возможных на судне). И потом в сложных погодных условиях при перегрузке нефти снизить опасность ее разлива.

Чтобы не хромал английский

Вся, без исключений, команда учится оказывать первую медицинскую помощь, бороться с пожаром, осваивает английский язык.

- Международный язык, принятый в мореплавании, - рассказывает методист центра Татьяна Николаевна Федюкова, - английский. К сожалению, от иностранных коллег мы часто слышим, что наши моряки владеют им в недостаточной для профессионального общения степени. Конечно, мы не ставим задачи, чтобы каждый матрос свободно мог говорить по-английски. Но необходимым минимумом профессиональной лексики он владеть должен. Вначале морякам, которые к нам приходят, предлагаем ответить на тест и на его основе рекомендуем восполнить те или иные пробелы в знаниях. При необходимости организуем дополнительные курсы. Для занятий языком в центре есть лингафонный кабинет и вся необходимая учебная литература.

Кабинет занятий по медицине оборудован тренажерами, помогающими освоить технику оказания первой помощи пострадавшим искусственного дыхания, массажа сердца, внутривенного введения лекарств, обработки ран. Информация об ошибках сразу выводится на экран дисплея, и человек может скорректировать свои действия. В кабинете противопожарной безопасности моряков учат пользоваться оборудованием для защиты от дыма и огня.

Обязательный элемент подготовки судоводителей - занятия на тренажере глобальной системы морской связи (глобальная морская система связи при бедствии - ГМССБ).

- На судне на работающем оборудовании не натренируешься, - говорит инструктор центра Станислав Бубнов. - Случайно поданный сигнал расценят как просьбу о помощи. А здесь у обучающихся есть возможность освоить алгоритм работы, узнать, как подать сигнал и, в случае ошибки, его отменить.

Международное свидетельство - в любое время года

Каникул в центре не бывает. Обучение идет круглый год. Моряков готовят по учебным планам, разработанным Министерством транспорта России на основании требований международной морской организации. Занятия начинаются по мере комплектации групп, В центре работают профессиональные преподаватели. Многие из них - практики, отдавшие значительную часть жизни морю. По окончании курсов центр выдает морякам свидетельства международного образца. Если портовые власти где-либо захотят проверить их подлинность, им достаточно будет позвонить в Мурманск. Сведения о прошедших подготовку специалистах хранятся в центре пять лет. Достаточно будет нескольких минут, чтобы найти в электронной базе данные о том или ином моряке.

Илья ВЛАДИМИРОВ.