БОЙЦОВЫХ СОБАК ЗАПРЕТЯТ?

Когда в сентябре 2002 года взбесившийся бультерьер оторвал ногу маленькому ребенку, вся Мурманская область была взбудоражена этим диким случаем. Губернатор немедленно приказал подготовить закон, который бы предотвратил подобные ЧП. Закон вроде бы действует: ветеринарные инспекторы проводят регистрацию домашних питомцев, административные комиссии штрафуют людей за жестокое обращение с животными, мэрии городов выделяют деньги на стерилизацию бродячих собак. Но главная цель, из-за которой создавался закон, - защита нас с вами от укуса агрессивного бойцового пса - НЕ ДОСТИГНУТА. На прошлой неделе бультерьер загрыз своего хозяина (читайте на сайте «КП» www.murmansk.kp.ru)

Почему не действует закон? Журналисты «Комсомолки» попытались в этом разобраться, рассмотрев, как выполняются те или иные положения самого скандального опуса наших юристов и депутатов.

Почему так и не запретили содержать в доме питбулей

Статья 3.1, подпункт 4:

«Запрещается... содержание в квартирах многоквартирных жилых домов собак, требующих особых условий содержания, не прошедших в установленные сроки тестирования экспертной комиссией по социальной адаптации собак. Породы собак, требующих особых условий содержания, условия их содержания, сроки тестирования и положение об экспертной комиссии определяются правительством Мурманской области».

Речь в этом пункте идет о животных, способных представлять угрозу для человека. Более того, в первоначальной редакции закона планировалось вообще запретить содержание в городских домах бойцовых собак (в список тогда входило 19 пород).

- Такая свистопляска тогда началась... Виртуальную приемную губернатора в Интернете завалили гневными письмами собачники со всей России, - вспоминает Николай ШУКШИН, зам. руководителя областного департамента законопроектной деятельности. - Шум подняли и на страницах местных СМИ. Некоторые руководители кинологических клубов обещали перекрыть доступ в администрацию с собаками! Пришлось осаживать их угрозой уголовного разбирательства. Нас обвиняли в жестокости, в негуманном отношении к животным. Такого наката не было ни по одному закону! Уверен, что собаководы, зарабатывающие приличные деньги на разведении щенков, лоббировали непринятие этого закона в областной Думе.

- А если б запрет был принят, власти насильственно отбирали бы бойцовых собак у людей?

- Чувства хозяев понять можно, но людей, безвинно пострадавших от клыков псов, жаль все-таки больше! Собак выселяли бы за город. Или, если у хозяев не было возможности их там содержать, умерщвляли. Можно было бы ввести переходный период: старых собак не отбирать, но запретить заводить новых животных таких пород. Со временем проблема решилась бы сама.

Как бы там ни было, запрет на содержание бойцовых отменили. Депутаты ввели понятие тестирования на социальную адаптацию. Если пес его прошел, пусть живет в квартире. Не прошел - добро пожаловать в вольер или питомник за чертой города. Областное управление ветеринарии даже разработало перечень из 79 пород, собаки которых обязаны тестироваться на комиссии. Но до сих пор нет ни положения о комиссии, ни ее самой!

- Комиссия должна состоять из кинологов милиции и погранслужбы, врачей-ветеринаров и представителей собаководческих клубов, - считает Сергей Скоморохов, главный ветеринарный врач Мурманской области. - По идее, сведения, прошла ли собака тестирование, можно вносить в ее свидетельство о регистрации, которое хозяева обязаны были бы брать с собой при выгуле. Тогда любой сотрудник милиции мог бы проверить собачий «паспорт» и убедиться, что животное в городе находится законно.

- А когда все-таки появится эта комиссия?

- Точно не могу сказать. Это зависит не от нас, а от департамента законопроектной деятельности.

- Нет! Положение о комиссии должна разрабатывать ветеринарная инспекция, - спорит со Скомороховым Николай Шукшин. - А вообще, законодательная инициатива должна исходить от депутатов.

Вот как! Ветеринары спорят с правоведами, Дума заворачивает жесткие, на взгляд большинства депутатов, редакции законов, а нас тем временем кусают, а то и поедают братья наши меньшие. Ничего себе XXI век!

Ошейник и намордник прописаны хозяевам псов на потеху?

После нашей публикации о том, как бультерьер загрыз своего хозяина, на редакцию обрушился шквал звонков. Читатели - в том числе собачники! - жалуются: тут и там владельцы животных выгуливают своих подопечных без поводка и намордника. Куча звонков - жалобы на покусы...

Статья 7.2.: «В общественных местах, общественном транспорте собаки должны находиться в наморднике и на поводке. При этом собаки, относящиеся к крупным, сторожевым и агрессивным (см. «Справку «КП». - Ред.), обязаны находиться в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность для окружающих». То есть, если ошейник, то строгий, если намордник, то чтобы даже лизнуть не могла! Далее закон гласит, что такие псы даже на площадках для свободного выгула обязаны быть в намордниках (в то время как представители иных пород могут там вздохнуть свободно).

- Здесь не хватает жесткого контроля со стороны милиции, - считает Скоморохов. - Благо, карательный инструмент есть - штраф от 5 до 25 минимальных размеров оплаты труда, то есть от 500 до 2500 рублей.

- Милиция за соблюдением этого закона следит! - заверяет нас Валерий ЗВОНЦОВ, начальник милиции общественной безопасности Мурманской области. - Сотрудники проинструктированы. Только в этом году в административные комиссии мы передали 542 протокола о нарушениях закона о животных. Но вся проблема в долгом делопроизводстве: патрульный пишет рапорт о нарушении - участковый оформляет протокол -протокол уходит в административную комиссию - та рассматривает дело... При этом нарушитель может не прийти на разбор - его вызывают повторно - наконец выносят решение о штрафе. А пока еще нарушитель его оплатит, столько воды утечет. Чтобы ускорить процесс, надо разрешить патрульным или участковым милиционерам выписывать квитанции прямо на месте, как делают полицейские на Западе или наши гаишники. А у нас боятся, что сотрудники органов начнут на этом деньги зарабатывать, мол, вся милиция у нас коррумпирована... Вдобавок граждане не всегда жалуются, если их или их питомца покусала чужая собака. Но ни одной нерассмотренной жалобы у нас нет, все в деле!

По словам Николая Шукшина, в первой редакции закона о животных была статья, разрешающая стражам правопорядка или сотрудникам ветинспекции выписывать квитанции прямо на месте нарушения. Но в результате долгой борьбы и этот пункт вылетел из окончательного текста.

Кто должен следить за собачьими экскрементами

Хватает в нашей редакционной почте и жалоб на то, что крупных собак доверяют выгуливать детям. А те просто не в состоянии с ними справиться! Возмущаются читатели и тем, что собачники не убирают за своими животными. А ведь и то, и другое - нарушение закона (статьи 7.1 и 7.3 соответственно), карается штрафами. Но количество собачьего, простите, дерьма на улицах Мурманска меньше не становится. По мнению главного ветврача Заполярья, за соблюдением этих норм тоже должны следить милиционеры: не убрал хозяин за собакой - страж правопорядка обязан привлечь его к ответу. Полковник Звонцов от этого не отказывается, но считает, что по второму вопросу ответственность за контроль должна лежать и на жилищниках. Они, оказывается, тоже могут составить протокол о нарушении. А главное, почему милиция не может за всем уследить, - нехватка людей:

- Мы уже выходили с письмом на имя губернатора о том, что надо увеличить штат в связи с выросшим объемом обязанностей после принятия законов об административных нарушениях и содержании животных. Но ответ один: денег нет.

Изменится ли ситуация?

Что мы имеем в сухом остатке? У милиции нет денег. У ветеринаров - положения о комиссии. У простых граждан - сознательности. Кто-то забывает намордник на пса надеть, кто-то жаловаться в милицию не спешит. Как заставить закон работать - непонятно. Однако после наших бесед главный ветврач области Сергей Скоморохов пообещал, что в его ведомстве вплотную займутся разработкой положения о комиссии. Зам. руководителя департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин заверил, что вновь поднимет вопрос о поправках к закону на ближайшем совещании своего ведомства. По-боевому были настроены и в областной Думе.

- Я считаю, что за выгуливание любой собаки - а уж тем более крупных и служебных - без намордника хозяин должен платить крупный штраф. Пусть в следующий раз подумает, во сколько ему обойдется такая прогулка, - категорично заявила зам. председателя Думы Надежда Максимова - Должен также быть перечень определенных пород, за содержание которых в городских квартирах владельцы будут отвечать перед законом. Хозяев - под суд, а собак - в специальный питомник.

- Он уже существует?

- Нет, но его обязательно надо создать. А уже оттуда собак можно передавать в руки тех, кто живет за чертой города. Мы обязательно поднимем вопрос о внесении поправок в закон из-за этого случая.

Тем не менее, в повестке дня завтрашнего заседания областной Думы есть что угодно. А вот про закон о животных - ни слова...

Алексей БАКУМЕНКО.

Справка «КП»

Какие собаки по породам и иным признакам относятся к крупным, сторожевым и агрессивным**

Айну;

акбаш;

акита-ину;

алапахский чистокровный бульдог;

американский бульдог;

американский питбульте-рьер;

американский стаффорд-терьер;

анатолийский карабаш;

английская борзая;

английский мастиф;

аргентинский мастиф;

ардениский бувье;

атласская овчарка (анди);

бельгийская овчарка грю-нендаль;

бельгийская овчарка ма-линуа;

бельгийская овчарка тер-вюрен;

бельгийский мастиф;

бобтейл (староанглийская овчарка);

большая пиренейская собака;

бордоский дог;

босерон (французская гладкошерстная овчарка);

бразильский мастиф;

бриар;

бульмастиф;

бультерьер;

восточно-европейская овчарка;

восточно-сибирская лайка;

голландская овчарка;

гренландская собака;

греческая овчарка;

датский брохольмер;

доберман-пинчер;

западно-сибирская лайка;

ирландский волкодав;

испанский мастиф;

кавказская овчарка;

кандикаструлаборейру;

кан ди серра ди эштрела (португальская пастушья собака);

канарская собака;

кангал (турецкая овчарка);

карельская медвежья собака;

каталонская овчарка;

катахулы;

комондор (венгерская овчарка);

кувас;

лангедокская пастушья собака;

леонбергер;

леопардовая собака;

мальоркский бульдог;

маремма;

мастино неополетано;

мастиф;

московская сторожевая;

немецкая овчарка;

немецкий боксер;

немецкий дог;

перро де пастор мальор-кин (испанская овчарка);

пикардийская овчарка;

пиренейская овчарка;

пиренейский мастиф;

польская овчарка;

рафейрудуалентжу (португальская сторожевая собака);

ризеншнауцер;

родезийский риджбек;

ротвейлер;

румынская овчарка;

русско-европейская лайка;

словацкий чувач;

среднеазиатская овчарка;

тоса-ину (японская бойцовая собака);

фараонова собака;

фландрский бувье;

хорарарт;

хорватская овчарка

чау-чау;

черный терьер;

шарпей (китайская бойцовая собака);

эрдельтерьер;

южно-русская овчарка.

* Согласно постановлению правительства МО от 27 мая 2004 г. № 174-ПП/5.